Значение фундамента в создании комфорта внутри помещения

Сперва хотелось бы напомнить о том, что фундамент – это основа любого здания. От того, насколько правильно закладывается фундамент, зависит сколько простоит здание и его способность противостоять различным форс-мажорным катаклизмам вроде урагана, землетрясения, наводнения, а также повседневным природным явлениям.

О том, как следует выбирать и строить фундамент, можно отыскать в интернете море информации, полезной каждому, кто решил возвести дом. Но сейчас рассказ о другом аспекте этого вопроса. Здесь мы поможем разобраться в том, как возведённый фундамент влияет на комфорт в помещениях внутри здания.

Понятия комфорта и фундамента изначально, кажется, ничего друг с другом не связывает. Но это только на первый взгляд.

Понятие комфорта вообще очень объёмное. В него, помимо подушек, следует причислить диван, ортопедическую кровать, красивую мебель, современную бытовую технику и удобную сантехнику. Также немаловажным критерием комфорта в помещении является микроклимат, ну а если быть ещё точней, то такие параметры как движение воздуха, влажность, температура и концентрация вредных примесей в воздухе. Ведь качество воздуха напрямую влияет на самочувствие проживающих в помещении людей, их настроение, работоспособность и даже полноценность отдыха.

Теперь давайте разберемся, как все вышесказанное возможно связать с фундаментом здания, где располагаются эти помещения.
Лишь немного поразмыслив уже можно увидеть эту связь, и то, что всё намного проще, чем кажется.

Многое зависит от местоположения будущего здания. Фундамент в определенной степени, где-то больше, а где-то меньше, подвергается воздействию влаги. Снаружи здания эту роль играют атмосферные явления (туман, снег, дождь), а изнутри – подземные воды и талый снег. И если гидроизоляция фундамента плохая или вовсе отсутствует, то влага проникнет на стены здания. И в такой ситуации уже не спасёт ни толщина этих стен, ни хорошее их утепление.

Последствия в такой ситуации также очевидны: в помещениях всегда будет сыро, что послужит образованию грибка, тем самым может пострадать внутренняя отделка помещения и ваше здоровье. О каком комфорте можно говорить в подобном помещении?

Похожая ситуация наблюдается при полном отсутствии утепления фундамента. Зимой он промерзнет, а в более теплые дни имеющееся тепло стен будет передаваться на сам фундамент. Стены и полы постоянно будут холодными, что уж никак не добавляет комфорта внутри помещения. Поэтому вам следует позаботиться о дополнительном утеплении поверхностей, полов и стен с внутренней стороны возведённого здания и обогрева внутри него. Правда, для этого предстоит серьезно потратиться.

Если же вы не хотите столкнуться с указанными проблемами, вам уже с самого начала строительства дома следует понять, что утепление фундамента и его качественная гидроизоляция так же важны как прочность и размеры фундамента, и это не те вещи, на которых следует экономить.

Истоник: компания “Гидроизоляция фундамента”, gidroizolyatsiya-fundamenta.ru

Читайте также

You may also like...