zjenitnyje-fonari-na-promyshljennykh-prjedprijatijakh

Естественное освещение имеет огромную роль в архитектуре, оно визуально увеличивает пространство и уменьшает затраты на электроэнергию. Особенно это важно для промышленных зданий, поскольку светопроемы на предприятиях, как правило, имеют меньшую площадь застекления. Для того, чтобы обеспечить необходимый уровень естественного освещения, необходимы архитектурные фонари, которые делятся на аэрационные, светоаэрационные и, собственно, зенитные.

На производствах пользуется большой популярностью именно зенитный фонарь промышленный, поскольку он легко может быть установлены практически на любом участке кровли. Лидеры мнений в сфере архитектуры уверены, что в большинстве случаев использования одного такого фонаря недостаточно, для достижения равномерного и эффективного освещения необходимо использовать несколько. Необходимо также сказать о том, что зенитные фонари имеют инсоляцию в два раза выше, чем обычные вертикальные окна. Кроме того, они выполняют и другую немаловажную функцию — вентиляцию, причем без энергозатрат, ведь теплый воздух поднимается наверх по законам физики, и, соответственно, выходит наружу через такую конструкцию. Также, в отличии от окон, они препятствуют попаданию внутрь здания жесткого UV-излучения, что уберегает от солнечной радиации в летний период.

Ну и последним немаловажным преимуществом такого рода организации освещения является то, что правильно смонтированная кровля способствует отводу дыма во время пожара, что существенно повышает противопожарную безопасность здания. В зависимости от конструкции, в производстве фонарей могут применятся следующие материалы:

  • силикатное стекло
  • акриловый монолист
  • ячеистый поликарбонат
  • полиэфирные композиции

Кроме того, разнообразие возможностей при монтаже конструкции обеспечивает возможность различного обустройства купола. К примеру, он может состоять из нескольких прозрачных слоев или быть матово-тонированным. Правильное расположение элемента освещения — это крайне важно. Как правило, производители конструкций стараются его закладывать еще на этапе проектирования.  Установка естественного освещения — процесс, не терпящий условностей. Неправильная установка фонаря может привести к тому, что зимой здание будет переохлаждаться, а летом чересчур нагреваться, что может плохо сказаться не только на самочувствии людей, но и нарушить технологический процесс изготовления чего-либо на производстве. К тому же, если неправильно сделать проект, то в смете можно заложить излишнее количество фонарей, что сильно удорожит расходы на эксплуатацию здания.

Также интересно: