Заявление Лаврова не удивило экспертов (Iltalehti.fi, Финляндия)


6 июня 2016. Встреча министров иностранных дел России и Финляндии Сергея Лаврова и Тимо Сойни в Москве.
Источник: AP

Россия боится, что утратит свою позицию великой державы, если НАТО подберется к ее границам слишком близко.

В понедельник, 6 июня, министр иностранных дел России Сергей Лавров дал понять своему коллеге Тимо Сойни (Timo Soini), что Россия не рада учениям НАТО на территории Финляндии. Финляндия впервые предоставила свою территорию для проведения учений Baltops 16, которые начались на этой неделе.

Старший исследователь Института внешней политики Андраш Рац считает реакцию России вполне естественной.

“В том, что Россия выступает против расширения НАТО, нет ничего нового. Она поступала подобным образом, например, в 1999 и 2004 годах в связи с расширением НАТО. России необходимо сделать все возможное для того, чтобы предотвратить дальнейшее ухудшение ситуации в сфере безопасности”, – прокомментировал Рац.

Глава Александровского института Маркку Кивинен (Markku Kivinen) придерживается той же позиции. По его мнению, заявление Лаврова было вполне ожидаемо.

“Его можно было ожидать. По словам Лаврова, Кремль собирается ответить на возросшую военную активность в регионе Балтийского моря. Очевидно, ответом будут собственные военные учения. Армии всех стран проводят учения, и в этом нет ничего удивительного. Я не считаю, что военные учения опасны сами по себе”, – говорит Кивинен.

Нападения не предвидится

По словам Лаврова, Россия никогда не планировала нападение на страны НАТО. Рац считает, что, по крайней мере, на этом этапе для этого утверждения есть основания.

“Полномасштабное военное нападение обошлось бы очень дорого в политическом, экономическом и военном отношении. Я не верю, что это входит в планы России. Кроме того, российские войска увязли в Сирии и на Украине, где они тратят много денег и ресурсов. России нужно укреплять механизмы обороны у границ с балтийскими странами и с Польшей, так что на этом этапе война – последнее, чего Россия хотела бы и в чем Россия нуждается”, – рассуждает Рац.

“Я не верю, что в этой ситуации Россия может сильно хотеть вести более серьезную войну. Связанные с этим человеческие и экономические риски слишком велики”, – говорит Кивинен.

Кивинен придерживается мнения, что Россия очень заинтересована в сохранении баланса ядерных сил, и расширение НАТО само по себе его не нарушит. Вместо этого баланс нарушает американская система ПРО и ее перемещение к морю.

“Самые серьезные риски связаны с новым витком гонки конвенционального вооружения и стратегического ядерного вооружения. Россия боится, что из-за развития американской системы ПРО она скоро больше не сможет отвечать на вызовы, которые бросает ядерное оружие США. Поэтому создаются помехи движению кораблей, которые связаны с системой ПРО, и возрастает возможность возникновения опасных инцидентов”, – говорит Кивинен.

Вступит ли Финляндия в НАТО?

Вопрос о присоединении Финляндии к НАТО обсуждается уже долгое время. По мнению специалистов, очевидно, что Россия не была бы этому рада.

Присоединение Финляндии к НАТО значительно ухудшило бы положение России в сфере безопасности и означало бы, например, полную изоляцию Санкт-Петербурга со стороны моря.

“Членство Финляндии в НАТО также означало бы, что войска НАТО могли бы появиться у границ с Россией когда угодно. На данный момент граница Финляндии и России очень спокойная, но после возможного вступления в альянс ситуация значительно изменится. Так что ничего удивительного, что в Кремле относятся очень прохладно даже к отдаленной перспективе того, что Финляндия может стать членом НАТО”, – говорит Рац.

По мнению Кивинена, вместо спекуляций по поводу членства в НАТО, в Финляндии нужно учиться жить в мире с окружающими и в обстановке, сложившейся после холодной войны. Он считает июльский визит президента Путина в Финляндию хорошим знаком.

“Диалог нужно постоянно продвигать”, – говорит Кивинен.

Анна Егуткина (Anna Egutkina)

Источник

Читайте также: