Завод “Янтарь” начинает строительство исследовательского судна “Алмаз” для Минобороны РФ


Океанографическое исследовательское судно “Янтарь” проекта 22010 в достройке на ОАО “Прибалтийский судостроительный завод “Янтарь” в Калининграде. Конец марта 2014 года
Источник: Сергей Михайлов (via Gogs / forums.airbase.ru )

В торжественной церемонии закладки судна примут участие редставители Министерства обороны РФ, Главного командования ВС РФ, ОСК и Центрального морского конструкторского бюро “Алмаз”

КАЛИНИНГРАД, 9 июня. /ТАСС/. Прибалтийский судостроительный завод “Янтарь” (ПСЗ – входит в Объединенную судостроительную корпорацию ОСК) начинает строительство океанографического исследовательского судна (ОИС) “Алмаз” по заказу Минобороны РФ. Об этом сообщила пресс-служба предприятия.

“9 июня в эллинге завода состоится торжественная церемония закладки ОИС “Алмаз”, – отмечается в сообщении пресс-службы. В церемонии примут участие представители Министерства обороны РФ, Главного командования ВС РФ, ОСК и Центрального морского конструкторского бюро (ЦМКБ) “Алмаз”, в честь которого названо судно.

Контракт на строительство ОИС “Алмаз” был заключен между ПСЗ и Минобороны в марте этого года. Корабль должен быть передан заказчику в 2019 году. Это второе судно проекта 22010, разработанного ЦМКБ “Алмаз”. Головной корабль “Янтарь”, построенный в Калининграде и названный в честь судоверфи, передан Минобороны в мае прошлого года.

ОИС проекта 22010 являются судами с неограниченной зоной плавания. Они предназначены для исследования толщи Мирового океана и его дна. На судах базируются глубоководные обитаемые и автономные необитаемые подводные аппараты типа “Русь” и “Консул”. ОИС могут использоваться в спасательных целях, установленное на них оборудование позволяет вести поиск затонувших объектов на морском и океанском дне.

Источник

Читайте также: