Завершилась модернизация Иовской ГЭС в Мурманской области

27 ноября на Иовской ГЭС ОАО «ТГК-1» в Мурманской области введён в эксплуатацию второй гидроагрегат. На этом завершилась комплексная модернизация гидроэлектростанции, расположенной на Кольском полуострове.

Иовская ГЭС входит в состав одного из самых мощных каскадов Мурманской области — Каскада Нивских ГЭС ОАО «ТГК-1». С 1960 года служила площадкой для тестирования уникальных отечественных моделей генерирующего оборудования. В 2012 году началась масштабная модернизация ГЭС: были заменены рабочие колеса гидроагрегатов с пропеллерного на поворотно-лопастные, внедрена новая система регулирования турбин.

Благодаря усилиям энергетиков в Мурманской области создан высоконадежный современный центр генерации.

Техническое перевооружение Иовской ГЭС позволило значительно увеличить коэффициент полезного действия гидроагрегатов и более рационально использовать водохранилище для оперативного регулирования нагрузки в соответствии с потребностями энергосистемы Мурманской области. В целом повысилась надежность работы станции, а внедрение новейшей автоматизированной системы контроля дает возможность управлять станциями с головного узла Нивского Каскада ОАО «ТГК-1».

Читайте также

You may also like...