Высоконапорные насосные станции для добычи нефти

Высоконапорные насосные станции для добычи нефти

            Такие станции сделаны специально для транспортировки нефтепродуктов под высоким давлением. К таким продуктам можно отнести жидкие вещества с высокой степенью вязкости, нефтяные продукты, мазут, а также разная вода с частицами нефтепродуктов. Как правило, подобными станциями пользуются на пару с другими установками в промышленностях направленных на переработку газа, нефти и другой промышленности.

На сегодня можно выделить несколько видов станций:

  1. Для транспортировки нефти;
  2. Блочные кустовые;
  3. Дожимные.

Также насосы, что транспортируют нефтепродукт, имеют некоторые отличия:

  1. По сфере использования (транспортировка, добыча, откачка нефти);
  2. По виду перекачиваемой жидкости (сырая нефть, топливо, мазут, нефтяной газ и прочие нефтяные смеси);
  3. По виду конструкции;
  4. По уровню подачи (стационарные, передвижные);
  5. По методу строительства (заглубленные и незаглубленные).

Блочные кустовые

Подобные насосные станции включают в себя систему, которая подключает сразу несколько параллельных систем с насосами, но при этом единое место для сбора в конечном результате. После сбора жидкий нефтяной продукт попадает в колодца с нагнетательной системой. При помощи устройства БКНС подается дополнительный напор для транспортировки продукта.

В зависимости от технического задания используется разное количество и мощность насосов. Также от задания зависит и их размещение. Как показывает практика, ставится не больше чем 5 насосов, но не менее двух. При этом один насос должен выступать в роли резервного. Установка производится зачастую в месте, где расположено сырье, это позволяет сократить потери до минимума.

БКНС работает благодаря тому, что сырье подается под высоким давлением по специальному водопроводу. Давление в водопроводе составляет 300 Паскалей. Первый этап заключается в подаче жидкости в подземное хранилище, после этого всасывается специальными насосами. Позже после прохождения всех насосов, сырье попадает в распределитель, после которого отправляется в нужную скважину.

Дожимные станции

Дожимные насосы служат для сбора нефти с мест добывания. При этом продукт сепарируется и обезвоживается, после чего доставляется в место сбора. Система состоит из следующих частей:

  1. Реагенный блок;
  2. Сепараторы;
  3. Емкости для хранений;
  4. Скважины;
  5. Насосы.

Главным продуктом таких станций считается нефть, в составе которой есть вода или газ. Другими словами дожимные станции очищают продукт, который после попадает в нефтепровод.

Функции ДНС:

  1. Перекачка нефти;
  2. Сброс жидкости и газа;
  3. Передача чистого сырья по нефтепроводу;
  4. Закачка жидкости в колодца.

В качестве информационного блока за основу взяты материалы с сайта: gidrosistemi.ru/postavki-dobyicha-nefti

 

 

Читайте также

You may also like...