Высокие тарифы мешают Украине экспортировать удобрения

Украина является одним из крупнейших производителей удобрений в Европе. К сожалению, тарифы на импорт в размере 5,7% ограничивают такие страны, как Ирландия, в закупке этой продукции из Украины. Об этом шла речь во время встречи с представителями Ассоциации фермеров Ирландии президента торгово-промышленной палаты Украины Геннадия Чижикова, передает Українська аграрна конфедерація.

“Мы рады открыть для себя новые пути торгово-экономического сотрудничества с вашей страной. Ирландия для Украины – пока неизведанный рынок, но мы надеемся, что в скором будущем между ТПП Украины и вашей Ассоциацией будет подписан меморандум о сотрудничестве, и мы сможем использовать все доступные нам механизмы влияния на изменения в размере тарифов, которые не позволяют более тесно сотрудничать Украины со странами Европейского Союза “, – отметил Геннадий Чижиков.

Ассоциация недавно опубликовала отчет по анти-демпинговых пошлин и тарифов на импорт удобрений. Согласно ему, фермеры ЕС теряют около 1 млрд. Евро в год, а фермеры Ирландии теряют 50-70 млн. Евро в год из-за жесткой тарифной политике.

Страны Европейского Союза тратят на удобрения 19 млрд. Евро в год. С 1970 по 2002 г.. Цены на удобрения в Европе выросли на 123%. В Бразилии цены наоборот упали – на 65%. Потенциальная мощность производства удобрений в Украине составляет более 8 млн. Тонн, но в 2015 г.. Украина экспортировала всего 660 тыс. Тонн удобрений в Европу. Причина этого – отсутствие сырья в Украине, и его высокая цена за границей.

“Мы готовы поддержать Украину в продаже удобрений в страны ЕС без тарифов. Вместе, используя даже политическую поддержку, мы можем повлиять на правительство для максимального уменьшения тарифных ставок. Мы будем поднимать этот вопрос во время встречи в Министерстве экономического развития и торговли Украины, ссылаясь на поддержку нескольких комиссаров ЕС, которые по нашей просьбе активно занимаются этим вопросом “, – добавил президент Ассоциации фермеров Ирландии Джо Хили.

Источник

Читайте также

You may also like...