Выращивание грибов

Съедобные грибы можно вырастить самостоятельно. Существует много различных технологий. Можно заселить этими полезными живыми организмами специально отведённые участки в саду, на даче или в палисаднике. Грибницы могут плодоносить и в различных помещениях – теплицах, сараях, подвалах и погребах.

Выращивания грибовНа садовом участке под открытым небом хорошо себя будут чувствовать белые грибы. Они отдадут урожай в традиционное время “тихой охоты”. Этот вид грибов поселяется под привычными хвойными деревьями средней полосы (елью, сосной). Начинается выращивание грибов с внесения спор или посадки грибницы. Необходима постоянно влажная, но не слишком сырая почва.

Очень вкусными и питательными грибами считаются вешенки. Их название связано с тем, что отрастают они не на поверхности земли, а висят гроздьями на трухлявых стволах деревьев. В искусственных условиях вешенки удобно поселять в мешках со специальным субстратом. Помещение для выращивания грибов вешенки должно быть непромерзаемым, затенённым и очень влажным. Первыми предложили такую технологию получения урожая вешенки немцы, а теперь она получила распространение по всему миру.

Как выращивают грибы Очень популярный в России гриб – шампиньон. Знатоки отмечают его неповторимый вкус и тонкий аромат. Это пища для истинных гурманов. Потребности в питании у шампиньонов особенные, так как выращивают грибы на специальной почве из прелого конского навоза. Зато выбор места для грибницы не имеет большого значения: шампиньоны великолепно себя чувствуют и под открытым небом, и в искусственно созданном климате подвала или погреба.

Такие грибы, как шампиньоны и вешенки, приносят отличные урожаи в зимних теплицах, если есть возможность обеспечить подогрев почвы и воздуха для поддержания положительных температур. Солнечный свет грибам не нужен. А вот бесперебойное водоснабжение обязательно. Также следует избегать застоя воды, нужна налаженная работа дренажной системы. Периодически может возникнуть необходимость в тщательном проветривании, но нельзя допускать холодных сквозняков.

Экзотика для европейцев – необычные и оригинальные грибы шиитаке и линчжи. Если есть возможность приобрести жизнеспособный посадочный материал, изысканный пищевой продукт восхитит и порадует всех. Если название шиитаке давно на слуху, то про линчжи знают далеко не все. Это своеобразный китайский гриб-трутовик, он считается сказочно целебным и будто бы излечивает все болезни. А шиитаке в восточной медицине признаётся универсальным омолаживающим средством.

Читайте также

You may also like...