Выполнение услуг по обработке металла

Традиционно расточные работы выполняются при завершении изготовления новых деталей для их окончательной доводки до требуемых размеров. Наиболее часто расточка нужна для отверстий, когда нужно увеличить их диаметр или снять механические шероховатости и неровности на поверхности.

Расточные работы – всегда неотъемлемая часть любого высокоточного промышленного производства. Пользуются большой популярностью на предприятиях, оказывающих услуги населению. Среди таких особо выделяются станции технического обслуживания автомобилей и мастерские по ремонту бытовой техники.

Как выполняется расточка

Технологически расточка отверстий выполняется с использованием специальных насадок для специализированных расточных, токарных или фрезерных станках. Для выполнения таких работ привлекаются мастера соответствующего уровня, прошедшие профессиональное обучение и имеющие не ниже третьего квалификационного разрядка. Такие специалисты всегда востребованы на любых предприятиях – им предлагаются высокие зарплаты и другие выгодные условия для работы.

Следует отметить, что расточные работы начинаются с того, что исполнитель получает задание на изготовление деталей по чертежам. В технической документации указываются точные размеры отверстий в деталях, которые должны быть получены в ходе выполнения рабочих операций. После получения задания основная часть работы состоит в настройке оборудования для расточки. Наиболее простой представляется работа на станках с программно-числовым управлением. Исполнитель задает требуемые размерные параметры программе, которая самостоятельно следит за соблюдением размеров, указанных в документации при изготовлении деталей по чертежам.

При работе на других станках всегда имеет значение фактор присутствия человека, его опыт и рабочие навыки. Это необходимо для того, чтобы контролировать весь ход выполнения расточных работ до получения нужного размера диаметра. Согласитесь, что убрать часть лишнего материала проще, чем восстановить чрезмерно убранные миллиметры и даже микроны материала. Иногда такая неточность – это уже недопустимый брак в работе. Особенно, когда речь идет о высокоточных деталях для специального оборудования или запчастях на автомобильный транспорт. Здесь иногда требуется точность в пределах одной сотой доли миллиметра.

Особенности изготовление деталей по чертежам

Изготовление деталей по чертежам имеет определенные особенности. Исполнитель должен уметь свободно читать документацию и понимать условные обозначения, пользоваться спецификациями к основным документам. Для этого необходима специальная теоретическая подготовка, подразумевающая не только получение практических навыков по работе с оборудованием. Исполнитель должен:

  • свободно ориентироваться в материаловедении,
  • уметь пользоваться инструкциями таблицами,
  • быть аккуратным и внимательным при проведении высокоточных работ.

Работы по расточке отверстий любой формы всегда оцениваются дороже обычных работ по высверливанию.

 

Читайте также

You may also like...