Вынужденное прерывание беременности: существует ли безопасный способ?

Различают несколько видов абортов. К каждому из них предъявляются строгие требования относительно сроков беременности и противопоказаний. Однако не один не разрешается проводить после 22 недели. Ведь чем больше проходит времени, тем больше рисков навредить матери. Поэтому при серьезной необходимости или по медицинским показателям рационально обратиться к врачу как можно раньше. Из всех существующих наименее травматичным для матки является медикаментозное прерывание беременности. В чем его преимущества и принцип действия, попробуем разобраться.

Как действует таблетка?

Медикаментозный аборт проводится не позднее 8 недель от зачатия и подразумевает разовый прием пациенткой специального препарата, а вернее двух. Это таблетки для прерывания беременности под названием Мифепристон, который является антагонистом женского гормона прогестерона. Последний влияет на матку во время беременности, и если его блокировать, то матка начнет сокращаться. Таким образом плодное яйцо отслаивается от его стенки.

Вторым препаратом является Мизопростол. Он, в свою очередь, оказывает влияние на матку, усиливая ее сокращения. Принимаются от 1 до 4 таблеток за раз.

Осуществляется данная процедура только в присутствии доктора. После нескольких часов наблюдения, пациентка может отправиться домой. Через несколько дней произойдет выкидыш, сопровождающийся выделениями, похожими на менструацию.

Преимущества метода

Конечно, любой вид искусственного прерывания беременности является большим стрессом для организма женщины. Но если выбирать из нескольких зол наименьшее, то медикаментозный выигрывает на фоне других методов.

    Основные плюсы:

  • Не используется наркоз, и слизистая матка не подвергается хирургическому вмешательству.
  • На раннем сроке связь матери и ребенка еще не сформировалась, да и прием таблетки не воспринимается, как нечто необычное.
  • Не вызывает сильных болевых ощущений.

Использование данного метода проходит обычно благополучно. Но если все же состояние женщины ухудшилось, но стоит незамедлительно обратиться за помощью к специалисту.

Читайте также

You may also like...