ВВС России получит новые учебно-тренировочные самолеты СР-10

Стало известно, что военно-воздушные силы России проявили заинтересованность в приобретении легкого реактивного учебно-тренировочного самолета СР-10. В Минобороны РФ направлены предложения по вопросу корректировки технического задания конкурса на проведение опытно-конструкторских работ на учебно-тренировочные самолеты СР-10 (письмом от 25.03.2014 г. №02-15/615 КК).

24 апреля в Минобороны России состоялось совещание по данному вопросу с участием первого заместителя министра Кандаурова К. О. и руководителя ОАО «Авиаагрегат» Гамзатова Г. А., на котором достигнуты договоренности, что техническую документацию на самолет СР-10, в инициативном порядке разрабатываемом КБ «САТ» в партнерстве с «Авиаагрегатом», необходимо направить на согласование руководству ВВС России.

Генштаб Минобороны РФ подготовил заключение по данному вопросу, которое утверждено Министром обороны России, что означает возможность приступить к производству опытных образцов самолетов, для передачи их на испытание в ВВС. В 2015 г. планируется выпуск 4-х опытных самолетов.

25 августа завод посетила делегация ОАО «САТ», были достигнуты договоренности о начале освоения серийного производства конкретных элементов, узлов и агрегатов самолета. Готовится соответствующее соглашение между предприятиями.

СР-10 – учебно-тренировочный самолет, предназначенный для обучения летного состава. Способен выполнять все фигуры высшего пилотажа с максимальной перегрузкой +10 -8. Аэродинамическая компоновка самолета позволяет выполнять фигуры с использованием элементов сверхманевренности, которые характерны для истребителей поколения 4, 4+. Двухместная кабина скомпонована по схеме тандем и оснащена катапультными креслами класса «0 — 0″. По сравнению с аналогами самолет СР-10 более удобен в эксплуатации благодаря наличию встроенной системы диагностики, а также обладает более низким весом.

СР-10 будет третьим типом УТС для наших военных, занимающим нишу между Як-152 и Як-130.

alexeyvvo.livejournal.com

Читайте также

You may also like...