Один из трех первых изготовленных для ВВС Анголы турбовинтовых учебно-боевых самолетов Embraer EMB-314 (A-29) Super Tucano. Январь 2013 года.
Источник: Embraer

ЦАМТО, 4 августа. Военно-воздушные силы Боливии планируют заменить устаревшие учебно-тренировочные самолеты T-33 «Шутинг стар» на новые учебно-боевые самолеты.

Как сообщает ресурс «Дифенз маркет интеллидженс», основным претендентом является бразильский EMB-314 «Супер Тукано». Другими кандидатами являются корейский KT-1, китайский L-15, российский Як-130 и бывшие в эксплуатации европейские самолеты.

Как уже сообщал ЦАМТО, в апреле 2015 года министр обороны Боливии Рейми Феррейра (Reymi Ferreira) заявил, что помимо приобретения новых РЛС контроля воздушного пространства во Франции, Боливия в рамках программы модернизации Вооруженных сил планирует приобрести 20 боевых самолетов.

Р.Феррейра не назвал потенциальную стоимость покупки, добавив, что президент потребовал реализовать проекты в пределах выделенного бюджета. По оценке национальных оборонных экспертов, общая стоимость проекта может составить не менее 140 млн. долл.

По информации министра, в настоящее время на вооружении ВВС Боливии имеются самолеты T-33 (Ла-Пас) и K-8 (Кочабамба), но они не способны эффективно выполнять задачи по защите воздушного пространства страны.

ВС Боливии нуждаются в двух эскадрильях по 10 самолетов в каждой – всего около 20 машин. Целью закупки авиатехники является противодействие пролетам через территорию страны неопознанных малоразмерных самолетов, 90% которых используются для незаконного оборота наркотиков, доставки оружия и контрабанды.

По состоянию на апрель 2015 года сообщалось, что МО Боливии получило пять предложений. Кроме того, как было заявлено, имеются и другие варианты покупки самолетов. Свою продукцию предлагали французские, бразильские, китайские, российские и аргентинские компании.

Источник

Также интересно:

На форуме «АРМИЯ-2016» артиллеристы покажут 3D компьютерный артиллерийский полигон «Артерра»
Make in India: зачем оружию России индийская прописка
ВМФ получит шестой МРК "Буян-М" с "Калибрами" в 2017 году
Николай Павленко назначен генеральным конструктором холдинга «Вертолеты России»
Порошенко в США: Украина до сих пор заинтересована в летальном оружии
«Технодинамика Румянцево» поделилось опытом автоматизации управления жизненным циклом изделий на реа...
В Центре Хруничева назвали домыслами причины переноса пуска "Протона"
Командир "Адмирала Кузнецова" объяснил, почему крейсер дымит