Восемь самых сильных спецподразделений в мире (Expressen, Швеция)


Американский спецназ Navy SEAL
Источник: flickr.com, chuck holton

Сильнейшие элитные подразделения в мире окружены ореолом мистики и романтики. Они подготовлены лучше всех и выполняют самые сложные задачи. Когда обычные солдаты не могут или не хотят рисковать, в дело вступают войска специального назначения.

Business Insider составил рейтинг из восьми сильнейших спецподразделений в мире.

8. “Черные аисты”

Special Services Group (SSG) – Группа специального назначения армии Пакистана.

Пакистан – не та страна, о которой сразу вспоминаешь, говоря о лучших элитных войсках. SSG состоит из 5600 военных, распределенных в восемь батальонов по 700 человек. Каждый батальон поделен на взводы и группы. В группе – десять человек.

На родине эти бойцы носят название “Черные аисты” благодаря своеобразным головным уборам. В этом году “Черные аисты” празднуют 60-летний юбилей.

Эти подразделения действуют в крайне неспокойном регионе, где есть и приграничные столкновения, и религиозный экстремизм. В декабре 2014 года пакистанские силы SSG выследили и ликвидировали оперативного лидера аль-Каиды (организация, признанная в России террористической, – прим. пер.) Аднана Гульшаира аль-Шукри Джума (Adnan Gulshair el Shukrijumha) и пятерых его солдат.

7. Защищают море, берег и сушу

Fuerza de Guerra Naval Especial – Специальные военно-морские силы, Испания.

До 2009 года Специальные военно-морские силы Испании назывались Подразделением спецопераций (Unidad de Operaciones Especiales), после чего поменяли имя на актуальное. Предполагается, что специальное подразделение насчитывает около 100 человек. Их задача – защищать море, берега и сухопутный участок в 50 км вглубь от побережья.

Считается, что подразделение составлено по образцу британских SAS и американских “Морских котиков”. И с теми, и с другими испанцы проводили совместные тренировки. Как и все современные спецслужбы, испанские силы готовы не только сражаться с врагом, но и бороться с угрозой терроризма, подрывающей безопасность государства.

6. Освобождение заложников в театре закончилось катастрофой

“Альфа”, Россия.

Спецподразделение “Альфа” было основано в 1974 году в составе КГБ по специальному решению начальника Комитета государственной безопасности Юрия Андропова. Решение было принято в результате массового убийства на Олимпийских играх 1972 года в Мюнхене.

Отряд “Альфа” применялся против террористов на территории России, а также участвовал в операциях за рубежом. Особая специализация подразделения – освобождение заложников или похищенных лиц.

Контртеррористическая операция в театре на Дубровке в 2002 году закончилась катастрофой. 129 заложников и 39 террористов из числа чеченских сепаратистов погибли. На спецотряд “Альфа” обрушились потоки критики.

5. Провели более 1800 операций

National Gendarmerie Intervention Group (GIGN) – Подразделение специального назначения французской жандармерии.

Как и “Альфа”, GIGN было основано в 1974 году вследствие трагедии на Олимпиаде 1972 года в Мюнхене. Именно тогда стало ясно, что мир оказался лицом к лицу с новой угрозой – терроризмом.

За свою историю спецподразделение французской жандармерии провело более 1800 операций и освободило более 600 заложников.

Многие операции получили широкий резонанс. Например, в 1994 году были спасены 229 пассажиров самолета, захваченного алжирскими террористами.

В январе 2015 года этот спецназ ликвидировал двух террористов, стоящих за убийствами в редакции журнала “Шарли Эбдо” (Charlie Hebdo) в Париже.

4. Нанесли удар по террористам в аэропорту

Sayeret Mat’kal (“Сайерет Маткаль”) – Спецназ Генерального штаба Армии обороны Израиля.

Израиль – страна, которая регулярно становится мишенью угроз и атак, но есть надежда, что спецслужба “Сайерет Маткаль” рано или поздно исправит эту ситуацию. Спецслужба занимается, помимо прочего, сбором разведданных, а также применяется в критических ситуациях.

Одна из таких ситуаций произошла в 1976 году и получила название операции “Энтеббе”. Палестинские террористы захватили летевший из Тель-Авива в Париж французский самолет, на борту которого было 248 человек. Террористы заставили лайнер Air France поменять курс и лететь в Уганду, в аэропорт Энтеббе. Евреев и граждан Израиля отделили от остальных пассажиров. Террористы потребовали обменять заложников на палестинских заключенных. Иначе израильтянам и прочим евреям грозила смерть.

Спецподразделение “Сайерет Маткаль” было вызвано в аэропорт, где провело успешную операцию по освобождению заложников. Инцидент широко освещался в СМИ по всему миру.

3. Создали систему тренировок спецназа

Special Air Service (SAS) – Особая воздушная служба, Великобритания.

SAS провели несколько опасных операций в ходе Второй мировой войны. После олимпиады в Мюнхене стало ясно, что главная угроза миру поменяла свой облик, и Особая воздушная служба стала готовиться к борьбе против терроризма.

Британская SAS во многих отношениях оказалась автором системы тренировок спецслужб.

Фотографии 1980 года, на которых британские спецназовцы штурмуют посольство Ирана в Лондоне, стали классикой. Солдаты подразделения попали внутрь здания, спустившись с крыши по его фасаду. Затем раздались выстрелы, пятеро из шестерых террористов были убиты.

2. Девиз: “Силой и хитростью”

Special Boat Service (SBS) – Специальная лодочная служба, Великобритания.

Специальная лодочная служба – британский аналог “Морских котиков” в США. Если SAS отвечает за сухопутные операции, то бойцы SBS обучены действиям на море. Девиз спецподразделения – “Силой и хитростью” (By strength and guile).

Тренировки солдат SBS – одни из самых тяжелых в мире. Ходят слухи, что в процессе обучения погибает больше человек, чем во время вооруженных операций. Система тренировок включает в себя испытания на выносливость, выживание в джунглях, ближний бой, а также интенсивные методы допроса, которые ломают сопротивление многих участников.

1. Убили Усаму бен Ладена

Navy Seals – “Морские котики”, США.

Американские “морские котики” для многих – идеальный пример элитных воинских сил. Подразделение было основано в 1962 году решением президента Джона Кеннеди (John F. Kennedy).

Мировая обстановка была неспокойной. После неудачного захвата бухты Кочинос на Кубе за год до планируемого свержения Фиделя Кастро авторитету США и лично президента был нанесен ощутимый удар.

Подразделение применялось во всех вооруженных конфликтах с участием США. 2 мая 2011 года именно Команда 6 “Морских котиков” ликвидировала Усаму бен Ладена в пакистанском Абботтабаде.

Петер Тунборг (Peter Thunborg)

Источник

Читайте также

You may also like...