Военные ответили на сообщения об отправке “Адмирала Кузнецова” к берегам Сирии


Авианесущий крейсер “Адмирал Кузнецов”
Источник: fotoflota.livejournal.com

Никакой досрочной отправки в Средиземное море тяжелого авианесущего крейсера “Адмирал Кузнецов” не планируется, корабль отправится к берегам Сирии не ранее октября 2016 года. Об этом РИА Новости в понедельник, 11 июля, сообщил источник в штабе Северного флота.

“Согласно плану боевой подготовки, “Адмирал Кузнецов” выйдет в дальний поход осенью этого года, но не ранее октября. В настоящее время экипаж находится в море и сдает курсовые сдачи”, — сказал собеседник агентства.

Ранее в понедельник “Коммерсантъ” со ссылкой на источники в Генштабе написал, что одним из ответов на уничтожение вертолета Ми-35М ВКС России в Сирии может стать досрочная отправка “Кузнецова” в Восточное Средиземноморье. По словам собеседника издания, палубная авиация корабля уже в конце августа может приступить к нанесению авиаударов по боевикам.

8 июля в провинции Хомс в момент атаки позиций боевиков был сбит вертолет, на котором находился российский экипаж в составе полковника Ряфагатя Хабибуллина (командира 55-го вертолетного полка) и лейтенанта Евгения Долгина. Летчики погибли.

По официальной версии Минобороны, сбит был сирийский вертолет Ми-25, на котором российский экипаж совершал проверочный полет. Машина, по версии военного ведомства, была поражена ракетой противотанкового комплекса TOW.

Однако источник “Ленты.ру” сообщил, что сбитой машиной был все-таки Ми-35М ВКС России. Эту же версию высказывали в прессе некоторые военные эксперты, при этом у них были сомнения в том, что причиной могло стать применение комплекса TOW, следов которого не наблюдается на видеозаписи гибели машины.

Источник

Читайте также: