Военнослужащие армии США
Источник: Global Look Press

Кроме танка, на поверхность извлечены 102-миллиметровое орудие, зенитный пулемет и паровозная пара

МУРМАНСК, 19 июля. /ТАСС/. Водолазы Северного флота подняли со дна Баренцева моря американский танк «Шерман» — он стал второй боевой машиной, поднятой с погибшего в годы Великой Отечественной войны транспорта «Томас Дональдсон». Об этом сообщил журналистам врио начальника пресс-службы флота Андрей Лузик.

«Кроме танка, на поверхность извлечены: 102-миллиметровое орудие, зенитный пулемет и паровозная пара, а также ряд небольших предметов вроде артиллерийских гильз и снарядов», — уточнил офицер.

Для обеспечения спусков одновременно используются два водолазных катера с рабочими барокамерами и командой медицинских специалистов. Кроме того, в обследовании объектов под водой задействованы телеуправляемые аппараты.

Во вторник на место проведения учений, в рамках которых со дна был поднят танк, прибыл с проверкой командующий Северным флотом Николай Евменов. Как отметил Лузик, учения будут продолжаться «еще в течение некоторого времени», после чего все находки доставят в Североморск.

«Томас Дональдсон» (типа «Либерти») входил в состав одного из последних конвоев, отправленных союзниками по антигитлеровской коалиции в Советский Союз с грузом военной техники. Он был торпедирован немецкой подлодкой в марте 1945 года. Погибшее судно находится в районе западной оконечности острова Кильдин недалеко от входа в Кольской залив, оно затонуло на глубине 55 метров. Водолазы Северного флота обследуют «Томас Дональдсон» с 2010 года.

Источник

Также интересно:

Десантники проведут масштабные учения в Приморье в конце июня
MBDA поставит ВМС Катара ракеты для новых боевых кораблей на сумму более 1 млрд. евро
Совладельцы "Калашникова" подхватили "Вымпел"
СМИ сообщили об интересе Вьетнама к С-400
Первый этап модернизации корабля "Маршал Крылов" завершен в Приморье
Тришкин кафтан десантного флота
Истребитель F-35 вступил в схватку за новые миллиарды
Барышев: компания "Форвард" станет лицензиатом сборной России на Всемирных военных играх