Ровно через месяц, 28 апреля в 12:00, в Тулузе (Франция) состоится первая международная гонка наномашин, в которой примут участие команды из шести стран — Австрии, Германии, Франции, Швейцарии, Японии и США.
Молекулярными машинами называют конструкции из молекул, способные выполнять простейшие механические операции под контролем человека. В качестве средств управления наномашинами обычно используют электрический ток, тепло и свет. К примеру, для предстоящих гонок будут использоваться молекулы, способные перемещаться по поверхности круглой золотой подложки под действием электрического тока.

Каждая из команд получит по отдельному сектору для своей машины, а управление будет осуществляться с помощью сканирующего туннельного микроскопа. Перемещение наномашин по поверхности будет происходить благодаря энергии электронов, переносимых на молекулу с острия иглы под напряжением. Воздействовать на молекулы механическим способом запрещено. Победителем станет команда, преодолевшая максимальное расстояние.
Гоночная трасса получит довольно незатейливую конфигурацию: прямая длиной 20 нанометров, затем 45-градусный поворот, прямая длиной 50 нанометров, снова 45-градусный поворот и финишная прямая длиной 20 нанометров. Продолжительность соревнований — 38 часов. Что интересно, в случае наноаварии молекулярную машину можно заменить, но иглу сканирующего туннельного микроскопа менять запрещено.
Конструкции наномашин у разных команд отличаются. К примеру, французы разработали плоский удлинённый болид с четырьмя «колёсами», швейцарская команда сделала транспортное средство «на воздушной подушке», а немцы соорудили целый наномеханизм из четырёх молекул с водородными связями. Гонки состоятся в лаборатории Центра разработки материалов и структурных исследований (CNRS).
Следить за соревнованиями молекулярных машин можно будет на сайте CNRS или на официальном канале в Youtube. Гонки стартуют 28 апреля ровно в полдень.

Также интересно:

Сбой при запуске ракеты Atlas V произошел из-за изменения в составе топлива
DARPA заключила контракты с Lockheed Martin и Raytheon на испытания "роящихся" дронов
Россия и КНР договорились о проведении презентации системы "ЭРА – ГЛОНАСС"
Роскосмос планирует увеличить орбитальную группировку телекоммуникационных спутников
Укроборонпром в 2015 году экспортировал продукции на $600 млн
"Говорят, замминистра обороны Юрий Борисов сильно любит завод имени Горького..."
На учениях под Астраханью специалисты ПВО поразят воздушные цели
Регулирование беспилотного рынка сдвинулось с "мёртвой точки"