ВМС Республики Корея могут приобрести самолеты БПА P-8A «Посейдон»


Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон у базового патрульного самолета Boeing P-8A Poseidon авиации ВМС США на авиасалоне в Фарнборо, перед тем, как сделать объявление о заключени соглашения о приобретении Великобританией девяти таких самолетов. 11.07.2016
Источник: Boeing

ЦАМТО, 1 сентября. ВМС Республики Корея намерены приобрести четыре самолета БПА P-8A «Посейдон» компании «Боинг» после успешного испытания КНДР баллистической ракеты подводного базирования, сообщил высокопоставленный правительственный чиновник изданию «Юнган Ильбо».

По его словам, самолеты, которые уже приобрели индийские и австралийские ВМС, стоят от 250 до 300 млрд. вон (223-268 млн. долл.) за единицу.

В настоящее время ВМС РК имеют на вооружении 16 самолетов БПА P-3C «Орион», которые были разработаны в 1950-х гг. и введены в эксплуатацию в 1960-е гг.

Объединенный комитет начальников штабов ВС РК в 2013 году одобрил запрос командования ВМС о поставке 20 морских патрульных самолетов, которые дополнят парк из 16 P-3C «Орион». Стоимость проекта оценивалась в 1 трлн. вон (889 млн. долл.). Среди основных претендентов на участие в конкурсе назывались «Эрбас милитэри» с самолетом C-295MPA, «Боинг» с P-8 «Посейдон» и «Локхид Мартин» с SC-130J «Си Геркулес».

Однако (возможно, по финансовым соображениям) в конце того же года Республика Корея начала рассмотрение возможности принятия на вооружение 20 восстановленных противолодочных самолетов S-3 «Викинг» из состава ВС США, которые находятся на хранении с 2009 года. В конце августа 2015 года группа анализа оборонных программ рекомендовала одобрить предложение о принятии на вооружение 12 самолетов «Викинг».

Противники проекта заявляли, что S-3 является устаревшей платформой, однако командование ВМС утверждало, что самолеты хранятся в законсервированном состоянии и полностью готовы к применению. Кроме того, поставка S-3 обойдется бюджету существенно дешевле, чем покупка новых самолетов.

С учетом текущей ситуации существует большая вероятность того, что ВМС РК откажутся от плана закупки бывших в эксплуатации устаревших самолетов «Викинг», а P-8A «Посейдон» будут приобретены путем прямых переговоров без проведения тендера.

Источник

Читайте также

You may also like...