ВМФ меняет “Тапиров” на “Лавину”


Большой десантный корабль “Иван Грен” проекта 11711 на АО “ПСЗ “Янтарь” за день до перехода в Балтийск. Калининград, 16.06.2016
Источник: Drakon 64 / forums.airbase.ru

Военно-морской флот берет паузу в строительстве десантных кораблей

Большой десантный корабль проекта 11711 “Петр Моргунов” станет вторым и последним кораблем в серии из четырех “десантников”, заложенных на прибалтийском судостроительном заводе “Янтарь” в Калининграде. Как сообщил “Известиям” представитель предприятия Сергей Михеев, заказчик дал твердо понять, что больше кораблей подобного класса ему не надо. Строительство новых десантных кораблей если и начнется, то не ранее 2025 года.

– “Петр Моргунов” – последний корабль серии больших десантных кораблей проекта 11711 типа “Иван Грен”, заложенных на нашем заводе, – рассказал “Известиям” Сергей Михеев. – Головной корабль серии – “Иван Грен” – сейчас проходит этап швартовых испытаний в Балтийске. На нем проверяются работа всех механизмов и систем, он пройдет морские испытания, после чего будет передан флоту. “Петр Моргунов” находится в стадии формирования корпуса. Его строительство и передача флоту завершатся согласно графику в 2018 году. Дальнейшего развития серии не будет. Военные заявили, что им нужны корабли более грозные и большей вместимости.

Эксперт в области военно-морских вооружений Александр Мозговой высказал мнение, что коллизия в судьбе больших десантных кораблей типа “Иван Грен” вызвана исключительно модой.

– Наши моряки, как и представители других видов вооруженных сил, постоянно сравнивают предлагаемые им проекты с западными аналогами, – пояснил Александр Мозговой. – Тот же французский “Мистраль” возник не случайно. Помимо обычной доставки грузов и техники к побережью противника, он еще мог оказать огневую поддержку с помощью ударных вертолетов. У нас ничего подобного не было и нет. А для таких флотов, как Тихоокеанский или Черноморский, где есть возможность оперативного развертывания в регионах с большим количеством островов, нанесение ударов по противнику возможно не только с помощью морских десантов, но и вертолетами, и это очень серьезное преимущество. Тем более что в рамках работы по “Мистралю” у нас был создан новый ударный палубный вертолет Ка-52К “Катран”.

Советник генерального директора Крыловского государственного научного центра в Санкт-Петербурге Валерий Половинкин сообщил “Известиям”, что корабли типа “Иван Грен” проектировались в начале нулевых годов, когда о “Мистралях” еще никто и помыслить не мог. Но строить его начали только в 2004-м. Корабль создан по классической советской схеме как продолжение крайне удачного для своего времени проекта БДК 1171 “Тапир”. В 1960-1970-х годах ПСЗ “Янтарь” построил серию из 14 таких кораблей.

– По конструкции корпуса корабль способен подойти к любому побережью и немедленно начать высадку десанта, – пояснил Валерий Половинкин. – Причем сделать это в несколько раз быстрее “Мистраля”, так как техника выходит через носовую аппарель. У кораблей типа “Мистраль” технику надо перевозить на берег поштучно на специальных катерах.

На БДК 11711 стоят пусковые установки реактивной системы залпового огня “Град-М” (аналог сухопутной РСЗО “Град” – литера М означает морскую версию) дальностью действия до 20 км. Есть две автоматические шестиствольные артиллерийские установки АК-630М калибра 30 мм, способные производить до 1 тыс. выстрелов в минуту. За скорострельность в ВМФ их еще называют “металлорезки”, так как очередь из установки буквально разрезает цель на части. Кроме того, есть еще и универсальная артиллерийская установка АК-176 калибра 76,2 мм. Предусмотрено базирование корабельного транспортно-боевого вертолета Ка-29. С другой стороны, за скобками остались боевые возможности новых вертолетов Ка-52К – для них на БДК 11711 просто нет места.

В то же время, как отмечает Александр Мозговой, это первый вертолет в мире, способный применять противокорабельные ударные ракетные комплексы – крылатые ракеты Х-31 и Х-35. До этого их размещали только на палубных истребителях МиГ-29К/КУБ. То есть камовская машина, признанная летающим танком на суше, становится настоящим истребителем кораблей на море. А при условии, что на “Катран” в перспективе могут поставить ракету “воздух-воздух” Р-77 (РВВ-АЕ), вертолет сможет освоить все типы операций как на море, так и в прибрежной зоне.

– Сегодня у нас есть достаточно серьезные проработки по универсальному десантному кораблю нового поколения, – отметил Валерий Половинкин. – Российская промышленность приобрела полезный опыт при строительстве кормовых частей для “Мистралей” – основных кораблей с точки зрения базирования и развертывания вертолетной группировки. Так что мы готовы предложить заказчику более универсальный корабль.

Проект универсального десантного корабля «Лавина»Источник: Крыловский государственный научный центр

Ранее гендиректор Невского ПКБ Сергей Власов и начальник управления кораблестроения ВМФ контр-адмирал Владимир Тряпичников анонсировали, что в Крыловском центре сформирован облик большого десантного корабля нового проекта, который носит кодовое наименование “Лавина” (“Прибой”). В отличие от БДК проекта 11711 корабль, больше похожий на французский “Мистраль”, – голая “авианосная палуба” под базирование ударных вертолетов Ка-52К и противолодочных Ка-32 плюс мощная система ПВО на основе морского варианта комплексов “Панцирь-С”. Предусмотрена возможность доставить к берегу 60 единиц легкой бронетехники и не менее 20-30 основных боевых танков. Если нет возможности подойти к береговой зоне на корабле, предусмотрено размещение четырех десантных катеров проекта 11770М или двух – проекта 12061М.

– Это есть практически тот набор, что мог бы быть на не доставшихся нашему флоту “Мистралях”, – уточнил Александр Мозговой.

Дмитрий Литовкин

Источник

Читайте также: