ВМФ Британии снова в Черном море (The National Interest, США)


Эскадренный миноносец ПВО Diаmond («Алмаз») Тип 45, построенный компанией BAE Systems (Великобритания)

Неужели Великобритания готовится к войне в тылу России? Впервые с момента окончания холодной войны Великобритания отправляет свой боевой корабль с военной миссией в Черное море.

На этот раз цель заключается в том, чтобы отправить России четкий сигнал: не нужно вторгаться на территорию Украины. Но вопрос заключается в том, захочет ли Россия отнестись к этому сигналу серьезно.

Последний раз Великобритания вторгалась в Крым в 1854 году, когда англо-французское экспедиционное войско численностью в 600 тысяч солдат, имеющее в своем распоряжении несколько сотен кораблей, захватило Севастополь. На этот раз речь идет лишь об одном эсминце HMS Diamond, на борту которого будет 60 морских пехотинцев, о чем сообщает издание Daily Mail.

“Боевой корабль HMS Diamond возглавит тактическую группу НАТО и поможет обеспечить защиту 650 британских солдат, принимающих участие в секретных учениях на Украине – в стране, на территорию которой в 2014 году вторглись поддерживаемые Россией ополченцы”, – пишет Daily Mail.

Эскадренные миноносцы типа 45 – одни из самых новых и передовых британских боевых кораблей – оснащены зенитно-ракетными комплексами Sea Viper, противокорабельными ракетами Harpoon и зенитным артиллерийским комплексом Phalanx. На борту эсминца Diamond, построенного в 2007 году, также будут находиться вертолеты Lynx, которые смогут переправлять морских пехотинцев.

Однако эсминцы типа 45 страдают от проблем с двигателями, которые выходят из строя, когда судно оказывается в теплых водах, к примеру, в Персидском заливе. К счастью для британского флота, Черное море находится не в тропиках.

В беседе с Daily Mail британский министр обороны Майкл Фэллон (Michael Fallon) заявил: “Великобритания отправляет четкое послание, что мы привержены защите демократии по всему миру и поддерживаем суверенитет Украины, ее независимость и территориальную целостность”.

Отставной адмирал британского флота Алан Уэст (Alan West) тоже отметил, что Великобритания “в прошлом провела множество военно-морских учений в Черном море, однако тогда были гораздо более мягкие условия и безобидные намерения. У этой операции очень серьезная цель. Корабль HMS Diamond действительно способен сам себя защитить, а президент Путин – это человек, который уважает грубую военную силу. НАТО должна доказать, что ее нельзя запугать, и Соединенное Королевство взяло на себя инициативу”.

Между тем, маловероятно, что Путин и его правительство воспримут этот шаг британцев как особую угрозу. В военном смысле один корабль с 60 морскими пехотинцами на борту выглядит скорее как чисто символический жест. Если сдерживание внезапно Москвы перерастет в войну, то этот эсминец типа 45 даже в составе тактической группы НАТО не сможет долго протянуть у российских берегов, на которых размещены военные самолеты, ракеты береговой обороны и у которых стоит множество военных кораблей Черноморского флота России. Кроме того, он не сможет оказать особой помощи Украине в случае наземного вторжения России.

Даже в качестве символа один единственный эсминец не посылает особо сильного сигнала о том, что Великобритания готова начать войну с Россией ради спасения Украины. Тем не менее, особый интерес вызывает то, что размещение британского корабля в Черном море – это часть того, что, по всей видимости, является более решительной внешней политикой Соединенного Королевства. В настоящее время самолеты Королевских ВВС наносят удары по ИГИЛ (террористическая организация, запрещенная на территории РФ, – прим. ред.) в Ираке и Сирии, британские военные тренируют украинских солдат, тысячи военнослужащих этим летом будут переброшены в Эстонию и Польшу, а истребители Typhoon – в Румынию.

Между тем самолеты Typhoon примут участие в совместных учениях в Японии. Кроме того, Великобритания заявила о том, что ее авианосцы типа Queen Elizabeth, создание которых должно завершиться в 2020-х годах, будут развернуты в Южно-Китайском море. Все это является довольно серьезным достижением, если учесть, что состав Королевских ВМС уменьшился до 19 эсминцев и фрегатов, состав Королевских ВВС также сократился, а в британской армии теперь служит менее 80 тысяч кадровых военных.

Майкл Пек (Michael Peck)

Источник

Читайте также

You may also like...