ВКС России испытали новейший “наземно-воздушный” ракетный комплекс


Ракеты ПТРК “Корнет-ЭМ”
Источник: Фото пользователя ВПК.name

ПТРК “Корнет-ЭМ” справился не только с вражескими танками, но и с беспилотниками

Минобороны завершило этап испытаний новейшего противотанкового ракетного комплекса (ПТРК) “Корнет”, способного одинаково эффективно поражать как наземные, так и воздушные цели, включая сложные для обнаружения и поражения вертолеты и беспилотные летательные аппараты. Новейшее изделие, разработанное тульским Конструкторским бюро приборостроения (КБП), должно защищать совершающие марш и поэтому сильно уязвимые в этот момент комплексы С-400 от удара вражеской диверсантов, бронетехники и “дронов”.

– Этап испытаний пройден успешно. Тульский комплекс справился со всеми поставленными задачами, – пояснил “Известиям” представитель российского военного ведомства, знакомый с ситуацией. – Можно констатировать, что в настоящее время изделие находится в высокой степени готовности. Поэтому все оставшиеся работы мы планируем завершить в ближайшее время.

В холдинге “Высокоточные комплексы” (ВК), в состав которого входит тульское КБП, “Известиям” подтвердили факт проведения испытаний, но от дальнейших комментариев отказались.

По словам представителя ВК, реальная боевая работа “Корнет-ЭМ”, показанная в августе нынешнего года во время этапа Армейских игр – “Ключи от неба”, заслужила положительную оценку со стороны командования Воздушно-космических сил России.

В ходе учений, проведенных на специализированном полигоне в Ейске, противотанковые “Корнеты” и зенитные ракетно-пушечные комплексы “Панцирь” отражали нападение диверсионных групп и боевых вертолетов условного противника.

Подвижный российский противотанковый ракетный комплекс “Корнет-ЭМ”, установленный на шасси бронеавтомобиля “Тигр”, впервые был открыто представлен в ходе Парада Победы, прошедшего на Красной площади 9 Мая 2015 года. Отличить новинку от простых бронемашин можно только тогда, когда из корпуса поднимаются две пусковые установки с восемью ракетами, спрятанными в защитные контейнеры, напоминающие тубусы.

– Принцип работы “Корнета” достаточно прост. Пусковая установка комплекса направляет на цель лазерный луч, который “видит” головка самонаведения ракеты и, следуя за ним, поражает цель, – пояснил “Известиям” редактор интернет-проекта Militaryrussia Дмитрий Корнев. – Сама пусковая установка оснащена не только тепловизором, но и автоматом сопровождения цели, который без участия оператора самостоятельно удерживает цель в луче лазера, пока она не будет гарантированно уничтожена.

По словам эксперта, благодаря тому, что система лазерной подсветки ПТРК перемещается с очень высокой скоростью и точностью, а штатная ракета комплекса “Корнет” – 9М133 – развивает скорость более 320 метров в секунду, то новинка с легкостью уничтожит не только танк, но и скоростные боевые вертолеты, а также отличающиеся высокой маневренностью беспилотники.

– Техническая идеология “Корнета” достаточно проста. Очень “умная” пусковая установка и “тупая”, но мощная и скоростная ракета, – пояснил Дмитрий Корнев. – Такое решение характерно для научной школы академика Аркадия Шипунова – основателя КБП. Но большинство современных ПТРК созданы по принципу “умная” ракета – “тупая” ПУ. В то же время опыт современных войн и военных конфликтов доказывает высокую эффективность именно школы Шипунова.

Экспортные версии российских ПТРК предыдущего поколения уже успели принять участие в боевых действиях. В частности, йеменский телевизионный канал “Аль-Масира” разместил несколько видеосюжетов, запечатлевших атаку вооруженных сил Йемена на позиции саудовских военных, в ходе которых ракеты противотанкового комплекса уничтожили несколько боевых машин, в том числе и считающийся одним из самых защищенных танков в мире М1А2 “Абрамс”.

– В настоящее время, когда на поле боя нет сплошной линии фронта, а подвижность частей и подразделений многократно выросла, сценарий, когда, например, дивизион С-400 или С-300 на марше будет атакован не просто вражескими диверсантами, а бойцами на легкой бронетехнике и бронеавтомобилях при поддержке ударных вертолетов, вполне вероятен, – отметил главный редактор журнала “Экспорт вооружения” Андрей Фролов. – У “Корнета” только на пусковой установке, не считая боезапаса в кузове, восемь ракет. Причем не только с бронебойными, но и фугасными и термобарическими боевыми частями. Поэтому “Корнет” справится с широкой номенклатурой целей.

Алексей Рамм

Источник

Читайте также

You may also like...