Виды тиристоров

Тиристор представляет собой полупроводниковый прибор, созданный по принципу монокристаллического полупроводника, который обладает тремя или даже более p-n-переходами.

Характеристика

Тиристоры имеют два устойчивых состояния. Они могут быть закрытыми, а могут быть открытыми.

Закрытые приборы обладают низкой проводимостью, поэтому ток почти не идет, а открытые – имеют высокую проводимость, что позволяет проходить току без каких-либо преград.

Данные приборы обладают такой структурой, в которой последовательно идут четыре слоя p и n типа. В схеме это можно представить следующим образом: р-n-р-n. P – это анод, на который направлен положительный полюс питания, а n – катод с отрицательным напряжением. Управляющие электроды присоединяются к слоям изнутри.

Виды устройств

Существует огромное количество самых разных тиристоров, которые отличаются не только внешним видом, но и процессом управления, быстротой действия, размером и направлением тока.

Из самых популярных типов приборов можно выделить следующие:

  • тиристор-диод, который является эквивалентом прибора с встречно-параллельным включением с диодом;
  • динистор с двумя электродами и без управляющего электрода;
  • запираемый;
  • симистор, который имеет такую же структуру, как два встречно-параллельно подключенные устройства;
  • инвесторный, отличающийся быстродействием (включается от от 5 до 50 мкс);
  • фоторизистор, в котором фотоэлемент заменяет управляющий электрод.

Область применения

Чаще всего применение тиристоров делят на группы.

Они могут использоваться в схемах силовых ключей, которые очень востребованы, так как они обладают  низкой мощностью, рассеивающейся тиристорами при переключении.

Также они используются в схемах  пороговых устройств, в которых работает главное свойство тиристора, а именно открытие после достижения напряжением нужного значения.

При подключение постоянного тока  данные приборы также необходимы. Устройства обладают большой надежностью и способны работать с большими значениями тока и напряжения.

В экспериментальных устройствах используют такое свойство тиристора, как отрицательное сопротивление при переходном режиме.

Где можно приобрести быстродействующие тиристоры?

Если Вам необходимы быстродействующие тиристоры в таблеточном исполнении, то компания Аметист предлагает Вам огромное количество таких устройств отличного качества и по демократичной цене. Переходите по ссылке тб143 и выбирайте нужную модель.

Читайте также

You may also like...