«Вертолеты России» создали уникальное приложение, позволяющее конфигурировать вертолет в 3D формате

Холдинг «Вертолеты России» Госкорпорации Ростех запустил приложение 3D-моделей для компьютеров и ноутбуков, работающих на базе операционных систем Windows и Mac OS. Благодаря уникальному приложению пользователи современных электронных устройств могут не только ознакомиться с модельным рядом российских вертолетов, но и совершить «виртуальную прогулку» даже по VIP салону вертолета. Разработка не имеет аналогов в России и странах СНГ.

Созданный конфигуратор устроен по принципу 3D-конструктора и позволяет «собирать» уникальную машину, соответствующую индивидуальным требованиям каждого пользователя. Более того, модель любой комплектации можно дополнить необходимым оборудованием и функционалом. Новая система дает возможность оперативно изучить параметры и характеристики машины, узнать все о ее системах и агрегатах.

«Разработанное приложение является отличным маркетинговым инструментом, который позволяет потенциальным заказчикам самостоятельно рассмотреть варианты конфигурации модельного ряда российских вертолетов, – рассказал руководитель Аппарата генерального директора холдинга «Вертолеты России» Юрий Каптелкин. – Кроме того, оно предоставляет возможность в оперативном режиме проводить презентации не только с целью продвижения продукта, но и в образовательных целях, привлекая внимание молодежи к вертолетостроительной отрасли».

С платформы Windows новое приложение можно скачать, зайдя на официальный сайт холдинга «Вертолеты России». Для этого необходимо «кликнуть» интересующую модель вертолета, после чего нажать «скачать для Windows». Приложение уже появилось в магазине мобильных приложений Google Play и доступно для бесплатной загрузки. Кроме того, в ближайшее время приложение для Apple iPad можно будет скачать в App Store.

Стоит отметить, что на сайте холдинга запущен принципиально новый контент «Технологии производства», позволяющий узнать о передовых технологиях, которые используются при создании систем и агрегатов для современной вертолетной техники. Выбрав интересующую технологию, online платформа виртуально перенесет пользователя на предприятие, где она применяется. Масштабная online-библиотека фото- и видеоматериалов позволит детально ознакомиться с процессами создания вертолета – от производства отдельных агрегатов, до окончательной сборки машины.

Это не первый успешный проект холдинга «Вертолеты России» в сфере освоения 3D-технологий. Так, на Московском вертолетном заводе имени М.Л. Миля, который является разработчиком вертолетов марки «Ми», уже внедрена и эффективно функционирует передовая система цифрового проектирования моделей вертолетов. Эта система также внедрена на ряде производственных предприятий холдинга.
В России и мире есть много компаний, заявляющих, что их изделия целиком проектируются в 3D, но это не всегда соответствует действительности. Во многих случаях подлинником конструкторской документации остается чертеж. Освоение контекстного метода проектирования, когда цифровой макет является подлинником конструкторской документации, – новый этап развития современной конструкторской мысли.

Читайте также

You may also like...