Центр имени Хруничева
Источник: ТАСС/Владимир Астапкович

С 2020 года коммерческим заказчикам будет доступна модификация ракеты с головным обтекателем высотой 17,3 метра и диаметром пять метров

МОСКВА, 4 октября. /ТАСС/. Модификация российской ракеты-носителя «Протон-М» с увеличенной головной частью, что позволит за один запуск выводить на орбиту больше спутников, выйдет на рынок коммерческих пусков в 2020 году. Это следует из документов, опубликованных на сайте компании International Launch Services (ILS) — оператора пусковых услуг «Протона».

Согласно документам, с 2020 года коммерческим заказчикам будет доступна модификация ракеты с головным обтекателем высотой 17,3 метра и диаметром пять метров. Сейчас на ракетах «Протон-М» используются головные обтекатели высотой 15,3 метра и диаметром четыре метра.

Презентованная ранее «средняя» версия «Протона» также получит новый обтекатель. Его диаметр достигнет пяти метров, а высота останется прежней — 15,3 метра.

Как сообщалось ранее, выпускающий «Протоны» Центр им. Хруничева представил две новые модификации ракеты-носителя — «среднюю» и «легкую». «Средняя» версия состоит из первой и третьей ступеней базового «Протона», ее первый запуск должен пройти в 2018 году. «Легкая» также состоит из первой и третьей ступеней, но из шести двигателей первой ступени оставлены только четыре. Ее планируется впервые запустить в 2019 году, и ее четырехметровый обтекатель менять не планируется.

Головной обтекатель ракеты-носителя предназначен для защиты разгонного блока и полезной нагрузки от воздействия внешней среды как при наземных операциях, так и в полете.

Комментариями Центра им. Хруничева ТАСС пока не располагает.

Источник

Также интересно:

Первый Airbus A400M для Luftwaffe
«МАЗ-СПОРТавто» снова будет участвовать в "Дакар"
Пентагон: Южной Корее надо укреплять оборону после ракетных испытаний КНДР
Украинский разработчик вывел на рынок бота-секретаршу
Подведены итоги корпоративного чемпионата УВЗ по методике WorldSkills
СМИ: в России могут начать заниматься техническим сопровождением Ан-124
"Мы взяли на себя ответственность за воссоздание системы межотраслевого взаимодействия"
Франция рассчитывает подписать контракт на поставку ВВС Индии 36 истребителей «Рафаль» 23 сентября