В Южной Кореи создали глубоководного шагающего робота

В течение последних двух лет исследователи из Корейского исследовательского и технологического института океана (KIOST) работали над созданием гигантского робота-краба, предназначенного для исследования останков кораблекрушений в районах с приливными течениями, скорость которых превышает 1,5 м/c.

Серьезным недостатком дистанционно управляемых и автономных подводных аппаратов, приводимых в движение традиционным винтом, является их неустойчивость на сильном течении. Другой недостаток — винт поднимает со дна осадок, ухудшая обзор оператора. От этих проблем свободен созданный в KIOST крабоподобный шестиногий робот.

Шесть конечностей робота содержат 30 мощных суставов. Две передние, как и у биологических прототипов, более подвижны и способны выполнять функции рук. Исследуемые предметы могут быть подобраны ими со дна и помещены в специальный отсек для последующей транспортировки на поверхность. Робот оборудован десятью оптическими камерами и гидролокатором кругового обзора c дальностью обзора до 200 м.

Компьютерное моделирование позволило подобрать форму оболочки робота, позволяющую ему эффективно бороться с течением. Манипулируя шестью ногами, робот занимает устойчивое положение, подобно тому, как это делает настоящий краб.

В течение ближайшего месяца Crabster вывезут к морскому побережью Южной Кореи и опустят с помощью крана на морское дно на глубину около 200 м, где он будет использован для обследования останков кораблекрушений.

4b1271d1d043872383b1e03f2efb6ab1

Робот, получающий электроэнергию по внешнему кабелю, может находиться на дне в течение длительного времени. В будущем исследователи планируют отказаться от кабеля и, возможно, сделать робот плавающим. Пока же он способен лишь ползать по дну.

Работу над созданием механического краба группа начала с уменьшенного прототипа — Little Crabster, который прошел тестирование на бегущей дорожке и неровной площадке до изготовления полномасштабной версии. На видео ниже представлены Little Crabster, Crabster и компьютерная анимация, моделирующая его работу.

www.popmech.ru

Читайте также

You may also like...