ООО «Русские газовые турбины», совместное предприятие GeneralElectric, Группы «Интер РАО» и ОАО «Объединённая двигателестроительная корпорация» (ОДК, входит в Госкорпорацию Ростех), открыло в г. Рыбинске Ярославской области завод по производству газовых турбин типа 6FA (6 °F.03) мощностью 77 МВт.

В проекте «Русские газовые турбины» GE принадлежит доля 50%, Группе «Интер РАО» и ОДК — по 25%. Инвестиции участников в проект составляют более 5 млрд рублей. Штат предприятия составит около 150 человек

Максимальная мощность предприятия составит до 20 установок в год. Две первые ГТУ планируется собрать в будущем году, они предназначены для поставки предприятиям ОАО «Роснефть».
В рамках программы модернизации электроэнергетики России до 2020 года разрабатывается перспективное направление — строительство теплофикационных парогазовых установок (ПГУ) на базе газовых турбин 6FA.
«Интер РАО», по словам главы компании Бориса Ковальчука, также намерено разместить заказы для реализации проектов в Южной Америке (в частности — в Эквадоре и Аргентине), а также, возможно, в Калининграде.

При этом ООО «Русские газовые турбины», по словам его гендиректора Надежды Изотовой, рассчитывает в течение пяти лет довести локализацию комплектующих до 50% Хотя, как добавил президент и главный исполнительный директор GE в России и странах СНГ Рон Поллет, в течение пяти лет локализация может достичь и 80%.

Он, в свою очередь, подчеркнул, что GE не намерена отказываться от своих планов в России в связи с внешнеполитической ситуацией. «Мы не меняем никаких планов. Россия для нас стратегический рынок», — отметил Поллет.

Производимые установки 6FA — средней мощности предназначены для модернизации существующих энергомощностей, районного теплоснабжения, собственной генерации в промышленности с высокой энергоемкостью. КПД турбины в комбинированном цикле превышает 55%

Также интересно:

В ЕС согласовали общий подход оценки газовых контрактов
Украина за сутки увеличила запасы газа в ПХГ
"ArcelorMittal Кривой Рог" вывел из набсовета трех членов
Китайцы готовы построить мусороперерабатывающий завод на Львовщине
Противостояние США и РФ в Сирии только начинается
Военные медики разрабатывают единую систему эвакуации больных и раненых
Ликвидация дыр в противоракетной обороне России подходит к концу
Минобороны РФ опубликовало кадры боевых вылетов авиации с "Адмирала Кузнецова"