Источник: © EPA

Аппарат будет находиться на геостационарной орбите над Индийским океаном и обеспечивать связь с японскими силами, действующими в регионе

ТОКИО, 24 января. /Корр. ТАСС Василий Головнин/. Первый в Японии военный спутник связи «Кирамэки-2» («Искра-2») запущен с космодрома на острове Танэгасима с помощью тяжелой ракеты-носителя H-2A.

Тем самым положено начало созданию группировки из трех аппаратов, которые будут обслуживать исключительно нужды вооруженных сил страны.

Спутники должны обеспечить связь высокой скорости и качества исключительно для военных целей. В настоящее время Министерство обороны Японии использует для этого три гражданских спутника.

Запущенный аппарат будет находиться на геостационарной орбите над Индийским океаном. Он должен обеспечивать связь с японскими силами, действующими в этом регионе — в частности, с миротворческим контингентом в Южном Судане и кораблями ВМС, которые участвуют в операциях против сомалийских пиратов.

Ранее предполагалось, что первый в серии военных спутников связи «Кирамэки-1» будет запущен еще в июле 2016 года с космодрома Куру во Французской Гвиане, однако аппарат получил повреждения при транспортировке. Теперь его предполагается отправить на орбиту в марте 2018 года. Этот аппарат будет обеспечивать военную связь в зоне Тихого океана и повысит японские возможности сдерживания в отношении КНДР и Китая. Совокупная цена «Кирамэки-1» и «Кирамэки-2» оценивается примерно в 130 млрд иен (около $1,1 млрд).

Третий спутник этой серии «Кирамэки-3» предполагается запустить весной 2021 года. Он будет обеспечивать военную связь в самой Японии.

Источник

Также интересно:

Нафтогаз заявил о незаконной передаче Укрнафте 2 млрд куб. м газа
Болгария интересуется закупкой бывших в эксплуатации F-16
В России создадут гиперзвуковой истребитель? (The National Interest, США)
«Некстер» продемонстрировала новый модуль вооружения ARX25
Глава Укроборонпрома назвал самые интересные украинские разработки на Eurosatory-2016
Парламент Армении ратифицировал соглашение с Россией о единой системе ПВО
Экспорт железной руды упал на 13%
Существующий двигатель ПАКФА совершенно не устраивает Индию