Японские физики заявили о том, что выстрелили из самого мощного лазера в мире. Длительность импульса мощностью в два петаватта (что примерно в тысячу раз больше, чем общее потребление электроэнергии на планете) составила одну пикосекунду (одна триллионная секунды). О новом рекорде сообщает Popular Science.

Построенный в Университете Осаки лазер называется LFEX (Laser for Fast Ignition Experiments, лазер для экспериментов с быстрым воспламенением) и в длину составляет около ста метров (вместе с аппаратурой наблюдения). Эксперименты со сверхмощным импульсом проводились с конца 2014 года, и в июле 2015 года рекордные показатели получили официальное подтверждение.

Аналогичные петаваттные лазеры имеются в США (например, в Университете штата Техас в Остине). Однако ученые подчеркивают, что при всей гигантской мощности излучения таких лазеров, их энергия ничтожна.

«Энергия техасского аппарата (150-200 джоулей) — примерно как у чашки кофе или сильной подачи в теннисе. Это энергия, которую стоваттная лампочка потребляет за две секунды. Мощность — это энергия, выделенная за единицу времени. Поскольку одна пикосекунда является сверхкратким сроком, выходная мощность оказалась гигантской», — отмечает сотрудник Университета штата Техас Майкл Донован (Michael Donovan).

Японские ученые заявили, что энергия импульса их лазера (два петаватта за одну пикосекунду) примерно в сто раз выше, а его пиковая мощность в два раза больше, чем у техасского устройства.

lenta.ru

Также интересно:

Россия и Саудовская Аравия обречены на сотрудничество
ЕС купил украинской одежды на 525 млн долларов
Украина хочет помочь НАТО с усилением присутствия в Черном море
Роскосмос подтвердил факт переговоров с Австралией о продаже "Морского старта"
Вы сказали "окружение России"? (Solidarite & Progres, Франция)
Украина хочет доставлять уголь с оккупированной части Донбасса
Старт новейшего "Союза МС-02" отложили из-за неполадки
Merlin Mk4 совершил первый полет