В Японии роботы будут собирать помидоры

Тестирование роботов для сбора овощей, разработанных инженерами корпорации Panasonic, началось на одной из японских ферм. Машины, использующие систему искусственного интеллекта, призваны решить одну из главных проблем сельского хозяйства Японии, которое серьезно страдает от оттока кадров и старения населения.

По скорости работы «собиратель томатов» от Panasonic пока уступает человеку. Чтобы подвести к зрелому овощу свою механическую «руку», потянуть и поймать помидор в специальный карман, ему нужно 6 секунд, тогда как человеку достаточно 2-3 секунд. Однако робот обладает неоспоримым преимуществом – он не устает и может работать до 10 часов без перерывов на обед, чай и перекуры. Даже ночами в полной темноте, подсвечивая грядки фонариком.

Рио Тосима, представляющий команду разработчиков Panasonic, регулярно посещает ферму, чтобы пообщаться с фермерами и откорректировать функционал машин. Он же «обучает» роботов новым навыкам – например, как распознавать томаты среди листвы.

Кто-то скажет, что скоро роботы и вовсе лишат людей работы. Но фермер Масатака Накамура, напротив, верит, что они помогут создавать новые рабочие места и подарят людям больше времени для общения с близкими и хобби.

Читайте также

You may also like...