Сегодня, 16 июня, в Киевской области начал работу первый в Украине рыбоохранный патруль. Об этом сообщила пресс-служба Госрыбагентства.

Патруль подчиняется центральному органу исполнительной власти в сфере рыбного хозяйства — Госрыбагентства Украины (Минагрополитики).

Он был создан вместо органов рыбоохраны для обеспечения на украинских водоемах эффективной системы контроля за использованием и воспроизводством рыбы (водных биоресурсов) и борьбы с браконьерством.

Первый заместитель Председателя Госрыбагентства Павел Гвозденко сообщил, что к работе в патруле было отобрано 45 человек с 2000 претендентов. "Был открытый, прозрачный конкурс. С привлечением общественности, представителей Минагрополитики, психологов, независимых рекрутеров", — отметил он.

Все рыбные патрульные прошли профессиональное обучение по ихтиологии, гидрологии, профильному законодательству, огневой подготовке, оказанию первой медицинской помощи, управлению плавсредствами. "В конце июня на патрульных ждет стажировка у специалистов из Норвегии, а в начале июля — Литвы. Будем использовать в работе патруля лучший опыт европейцев ", — сообщил Ярема Ковалив.

Начальник управления Киевского рыбоохранного патруля Владимир Мухин рассказал о коллективе первого рыбного патруля. "Средний возраст рыбного патрульного — 34 года. В коллективе — 3 девушки, 8 демобилизованных участников АТО, 7 бывших работников органов рыбоохраны, которые достойно прошли все этапы конкурса. Все патрульные очень разные. Есть экологи, ихтиологи, юристы, есть люди "из бизнеса", есть бывшие правоохранители. Несколько ребят — только закончили обучение и это будет их первое место работы. Однако все патрульные — мотивированы к эффективной и прозрачной работе".

Ярема Ковалив сообщил, что рыбные патрульные за первую неделю практической стажировки (с 1 по 8 июня) показали такой результат работы как рыбоохрана за месяц.

"За неделю зафиксировали правонарушений с убытками на 32 874 тыс. Для сравнения, за весь май на Киевщине было выявлено нарушений с убытками на 31 023 тыс грн", — рассказал он.

Оптимальный бюджет для запуска рыбного патруля в масштабах всех областей Украины составляет 200 млн грн. По мнению главы Госрыбагентства, в масштабах государства — это сумма небольшая, особенно по сравнению с убытками, которые наносит государству отсутствие эффективной системы контроля за рыбой — по оценкам экспертов объем теневого рынка рыбы в 2015 г. составил 4 млрд грн.

Источник

Также интересно:

Уже около года в Польше успешно производятся грузовики «МАЗ»
Роскосмос: центр имени Хруничева работает над облегченной модификацией "Протона"
Исследование проливает свет на особенности обработки полупроводников
Первый самолет Бе-200ЧС, произведенный под Ростовом, поступил в МЧС
Nvidia GeForce GTX 1060 лишена поддержки SLI
ОСК и правительство Хабаровского края подписали соглашение о сотрудничестве
«КАМАЗ», «ММК» и «ВИСТ Групп» обсудили перспективы сотрудничества
Фото БМП на платформе «Армата» с комплексом «Афганит» появились в Сети