К 2020 г. 15% автомобильного топлива будут производить из биомассы. Таким прогнозом международных организаций поделился во время III Международной конференции «Энергоэффективность в промышленности, АПК и ЖКХ» исполнительный директор холдинга HTI (Human Transparency Innovation) Александр Матюшок. Об этом пишет Latifundist.com.

Конференция 4 октября в Киеве собрала более 300 наиболее релевантных национальных и международных партнеров. В том числе мероприятие посетили представители компаний «Сварог Вест Груп», «Астарта-Киев»,»Кун Украина», УКАБ,  Burmeister & Wain Energy (Дания ), ЕБРР, «Укрэксимбанк», а также юридических фирм «ILF», «JEANTET» и др. Участники обсудили вопросы состояния энергоэффективности в Украине и мире, изменения в законодательстве, инновационные решения в АПК и др.

«Мы стали членами Ассоциации по энергоэффективности и энергосбережению, ведь осознаем тот факт, что за последние десятилетия в мире вопрос энергоэффективности выходит чуть ли не на первый план среди государственных программ развития прогрессивных стран. По прогнозам международных организаций, уже к 2020 г. 15% автомобильного топлива будут производить из биомассы, а Совет Европы поставил цель к 2030 г. перевести около 30% энергопотребления на биотопливо», — отметил Александр Матюшок.

По его словам, главный фактор, который тормозит развитие восстановления энергетики из биомассы — это субсидия на тепловую энергию, полученную из природного газа, и ограничение тарифов на тепловую энергию, полученную из биомассы.

«Отмена налога на прибыль для производителей электроэнергии из возобновляемых источников энергии, отмена НДС с операций по продаже биотоплива, отказ от просмотра «зеленых тарифов» и введение акцизов на производство жидкого биотоплива — все это, в принципе, является непопулярными действиями для тех, кто занимается вопросами энергоэффективности в стране», — добавил исполнительный директор HTI. 

Источник

Также интересно: