В Украине хотят изменить способ учета газа

Министерство энергетики и угольной промышленности Украины инициирует разработку нового технического регламента по составу газа.

Об этом сообщила заместитель директора департамента нефтегазового комплекса этого ведомства Татьяна Должок.

“Данный регламент урегулирует вопросы по качеству газа, в первую очередь характеристику его калорийности (теплотворности). Чтобы потребитель платил не за кубометры голубого топлива разного качества, а за энергию, которую этот газ дает. Кстати, Европа учитывает газ в килоджоулях, тогда как мы — в кубометрах”, — отметила она.
По словам Татьяны Должок, учесть весь добываемый газ в Украине на каждой скважине, в том числе у частных компаний, не так просто, как кажется на первый взгляд.

“В каждой скважине газ разного качества. Например, компанией “Укргаздобыча” была пробурена 4-я камышевахская скважина, где 78% объема газа приходилось на азот, то есть он вообще не горел. Но, если ориентироваться на счетчик, можно утверждать, что компания добывает 20 тыс. куб. м газа в сутки, и должна платить за газ, который не отвечает товарной кондиции”, — пояснила она.

Было бы правильнее ставить счетчики на пунктах сбора газа, где он доводится до товарной кондиции как по химическому составу, так и по другим параметрам, уверены эксперты.

Источник

Читайте также

You may also like...