В США 30 октября 2014 года по времени Восточного побережья завершена сборка многоразового космического корабля Orion («Орион»). Аппарат до 10 ноября будет находиться в Космическом центре имени Кеннеди на острове Мерритт во Флориде, сообщается на сайте НАСА.

Потом Orion планируется транспортировать на пусковую установку космодрома на мысе Канаверал, где на 4 декабря назначен первый испытательный полет многоразового корабля. На орбиту Orion, как ожидается, выведет ракета семейства Delta («Дельта»). Сам корабль состоит из служебного и грузового модулей. Их общая масса превышает 20 тонн. Грузовой модуль Orion имеет конусообразную форму высотой более трех метров с диаметром основания около пяти метров.

НАСА планирует использовать новый аппарат для полетов людей в далекий космос, за пределы лунной орбиты. В частности, Orion является частью масштабной американской программы по отправке первого человека на Марс. С помощью этого нового аппарата в 2020-х годах НАСА планирует изучать окололунный астероид. который собирается использовать в качестве перевалочной базы для доставки человека на Марс.

В рамках реализации своей космической программы специалисты НАСА к 2018 году планируют закончить модернизацию сверхтяжелой ракеты-носителя Space Launch System (SLS). Ожидается, что многоразовый корабль Orion должен прийти на смену Space Shuttle, не используемым с 2011 года, и российским «Союзам».

Генеральным подрядчиком проекта Orion выступает концерн Lockheed Martin — одно из крупнейших в мире предприятий, которое специализируется на разработке и производстве военной и аэрокосмической техники. Orion компания разрабатывает с середины 2000-х годов.

 

Также интересно:

В Ижевске выпущен первый кузов Lada Vesta
Трамп считает, что ядерный арсенал США уступает российскому
Safran Electronics & Defense демонстрирует новую линейку систем артиллерийской навигации и целеу...
СМИ узнали об арестах по делу о махинациях в корпорации МиГ
МО предложит НАТО выработать системы мер доверия для безопасных полетов авиации на Балтике
Шойгу: все вузы Минобороны РФ перешли на электронные учебники
Американский F-22 против российского ПАК-ФА и китайского J-20
ОДК подписала с Китаем контракты на поддержку эксплуатации авиационных двигателей