Во вторник, 21 июня, на предприятии фирмы Lockheed Martin в Форт-Уэрте, (штат Техас, США) будет представлен первый самолет типа F35, приобретенный Израилем. Согласно договору между двумя странами, подписанному в феврале 2015 года, Израиль приобретет 14 самолетов F35 при сохранении права на покупку еще 17 машин такого же типа. Газета «Исраэль а-Йом» сообщает, что Израиль получит 33 истребителя.

В церемонии презентации самолета примет участие министр обороны Израиля Авигдор Либерман, находящийся с официальным визитом в США, а также представители оборонных ведомств Израиля и США и руководство компании Lockheed Martin.

Сообщается, что самолет прибудет в Израиль в декабре 2016 года. Остальные самолеты поступят в распоряжение ВВС ЦАХАЛа в 2021 году.

Источники в ВВС, слова которых цитирует «Исраэль а-Йом», заявляют, что приобретение этих истребителей необходимо для сохранения абсолютного превосходства Израиля в воздушном пространстве Ближнего Востока.

Общая сумма нынешней сделки составляет 2,82 миллиарда долларов. Речь идет не только о приобретении самолетов, но и о разработке и установке авиационных систем израильского производства.

В соответствии с решением специальной комиссии по вооружению, Израиль приобрел у США 19 самолетов F35 в 2010 и 2014 году.

newsru.co.il

Также интересно:

Турецкий автопроизводитель Tofas инвестирует $1 млрд. в свой завод
В военных арсеналах
В авиачасть ВВО в Хабаровском крае поступили новые истребители-бомбардировщики Су-34
Осажденное "Исламское государство" сосредоточилось на Европе
Медведев одобрил презентацию российской делегацией военной продукции в авиасалонах 2017 и 2018
В России откроют центры материально-технического обеспечения Росгвардии
Китай представил новое поколение УР воздушного боя
Депутат рассказал, когда введут режим ЧП в энергетике