Эсминец Gravely во время пересечения курса движения российского сторожевого корабля «Ярослав Мудрый»
Источник: Вести

Gravely допустил опасное сближение на дистанцию 60 — 70 метров по левому борту

МОСКВА, 28 июня. /ТАСС/. Телеканал RT опубликовал видео сближения американского эсминца Gravely с российским кораблем «Ярослав Мудрый». Эсминец пошел почти наперерез курсу «Ярослава Мудрого». 

Gravely допустил опасное сближение на дистанцию 60 — 70 метров по левому борту.

Заявление Минобороны

Ранее Минобороны РФ заявило, что американский эсминец  17 июня в восточной части Средиземного моря опасно сближался с российским сторожевым кораблем, нарушив международные правила и двусторонние договоренности. 

В военном ведомстве обратили внимание американских коллег на грубое нарушение командиром и экипажем Gravely Международных правил предупреждения столкновений судов. «В частности, американскими моряками были проигнорированы правило 13 («Обгон»), которое предписывает каждому судну осуществляющему обгон «держаться в стороне от курса обгоняемого судна» и правило 15 («Ситуация пересечения курсов»), в котором четко определено, что «никакое последовавшее изменение во взаимном положении двух судов не освобождает от обязанности обгоняющее судно держаться в стороне от обгоняемого до тех пор, пока последнее не будет окончательно пройдено и оставлено позади», — пояснили в пресс-службе.

Экипаж Gravely также нарушил пункт первый статьи третьей российско-американского соглашения 1972 года «О предотвращении инцидентов в открытом море и в воздушном пространстве над ним». Документ предусматривает, что корабли должны «оставаться на достаточном удалении, чтобы избежать риска столкновения», напомнили в ведомстве.

Источник

Также интересно:

В Италии скончался основатель Indesit
Баллистическая ракета КНДР преодолела 400 километров, насторожив соседей
Годовой отчет Опытного производства Концерна ВКО "Алмаз-Антей" за 2015 год
Нефть снизилась в цене на данных Baker Hughes
Более 20% экспорта Украины составили черные металлы
Баллистическую цель "со стороны Северной Америки" запустили российские военные
Иранское космическое агентство надеется на сотрудничество с НАСА
Компания «RT LTA системз» предлагает Индии аэростатную систему наблюдения «Скайстар-180»