Стратегический бомбардировщик Ту-160
Источник: Дмитрий Рогулин/ТАСС

ЦАМТО, 15 августа. Спецстрой России завершил ремонт и модернизацию испытательного стенда ПАО «Кузнецов» в Самаре для отработки перспективных авиационных двигателей для дальней стратегической авиации.

Как сообщили «Известиям» в ОДК, объект полностью подтвердил свою работоспособность и теперь решается вопрос паспортизации и лицензирования комплекса. После этого «Кузнецов» будет в состоянии приступить к полноценной работе над обновленной модификацией двигателя НК-32 серии 02 для стратегических бомбардировщиков Ту-160М2, а также вести работы по созданию двигателя для перспективного авиационного комплекса дальней авиации (ПАК ДА). Производство оригинальных НК-32 было прекращено в 1993 году. Первые экземпляры модифицированных НК-32 начнут испытывать уже в этом году, отмечает газета.

«Испытательный стенд представляет собой П-образное сооружение закрытого типа с вертикальной шахтой всасывания и вертикальным глушителем выхлопа, – рассказали «Известиям» в ОДК. – На нем смонтирована новая автоматическая система пожаротушения, новые водопроводы различного назначения, заменено все электрооборудование. В ходе модернизации были заново проложены инженерные сети, а в самом сооружении установлено свыше четырех тысяч единиц оборудования».

Как отмечает газета, к концу этого года в Минобороны рассчитывают получить установочную партию двигателей НК-32 серии 02. А к концу 2018 года в воздух должен подняться первый модернизированный бомбардировщик Ту-160М2. Как ранее отмечал главком Воздушно-космических войск Виктор Бондарев, в 2021 году должно начаться серийное производство обновленных машин. Всего ВКС планирует закупку не менее 50 таких самолетов.

Источник

Также интересно:

На Украине испытали новый беспилотный авиационный комплекс «Spectrator»
«АвтоКрАЗ» расширяет линейку поставляемых специальны автомобилей
Цены на нефть рекордно растут
На острове Матуа начали ремонт аэродрома, оставленного японской армией
Ожесточенная ценовая война за рынок двигателей самолетов Airbus A320neo и Boeing 737 MAX
"Газпром" обжаловал в суде дело по штрафу АМКУ на $3 млрд
Посол РФ: никакого диалога с США по ПРО не ведется, это выбор Вашингтона
Главком ВМФ проверил ход строительства кораблей в рамках гособоронзаказа