В Румынии испытали прототип секретного бронетранспортера TBT 8×8

В Румынии провели испытания прототипа нового бронетранспортера TBT 8×8, разработка которого на данный момент держится в секрете. Источники в компании Automecanica Moreni, которая отвечает за изготовления нового колесного бронетранспортера согласно программе “Transportor blindat pentru trupe 8×8” (сокращение TBT 8×8) сообщили что, на испытательном полигоне провели серию подрывов корпуса первого прототипа нового БТР.

26 ноября на полигоне Жегелия (Jegălia) провели серию подрывов прототипа БТР ТБТ 8×8 для того, чтобы определить функциональные возможности систем защиты экипажа при воздействии взрыва взрывного устройства с эквивалентом в 8 кг тротила под днищем БТРа. В результате подрыва, корпус БТРа равномерно поглотил энергию взрыва и не получил повреждений, при этом манекены находящиеся внутри бронетранспортера не получили повреждений.

После удачного теста с подрывом взрывного устройства с эквивалентом в 8 кг тротила было принято решение провести повторные испытания, но уже с эквивалентом в 10 кг тротила. Подрыв совершили на том же самом прототипе вскоре после проведения первого испытания. В результате подрыва взрывного устройства эквивалента в 10 кг тротила, бронетранспортер с незначительными деформация пола и без ущерба для манекена прошел испытания.

Разработка нового бронетранспортера ведется согласно программе вооруженных сил Румынии по модернизации и переоснащению сухопутных войск. На данный момент программа TBT 8×8 столкнулась с рядом финансовых и технических проблем, в частности идет поиск вариантов решений для трансмиссии и коробки передач и совокупного решения по силовой установки нового БТРа.

Джон Ману, директор завода Automecanica Moreni отметил, что разработка нового бронетранспортера является значительным достижением Румынии и может стать значительным достижением как для самой страны , так и обороной промышленности Европы.

www.rumaniamilitary.ro

Читайте также

You may also like...