В российском ОПК не собираются долго ждать улучшения отношений с Европой


Прототип боевой машины пехоты (БМП) “Атом”, представленный «Уралвагонзаводом» и французской компанией Renault Truck Defence на Russian Arms Expo-2013
Источник: imageshack.us

ПАРИЖ, 13 июн – РИА Новости. Возобновление совместной с Францией работы по проекту БМП “Атом” возможно, но российский оборонно-промышленный комплекс не станет долго ждать улучшения ситуации в отношениях с европейскими партнерами, сообщил РИА Новости генеральный директор “Рособоронэкспорта” Анатолий Исайкин.

“Гипотетически продолжение сотрудничества всегда возможно, но если будет продолжаться эта пауза, возникшая из-за санкций, еще год-два, то какой смысл нам выходить на какое-то сотрудничество? За это время наверняка сложится новая кооперация”, – сказал он.

Исайкин добавил, что российская оборонная промышленность с ее новыми разработками просто не будет ждать улучшения геополитической ситуации, так как это экономически невыгодно.

Проект боевой машины пехоты “Атом” изначально разрабатывался российским предприятием “ЦНИИ “Буревестник” (входит в “Уралвагонзавод”) совместно с французской Renault Trucks Defense. Был впервые представлен на выставке Russian Arms Expo-2013 в Нижнем Тагиле. В рамках этой кооперации российская сторона предоставила дистанционно-управляемый боевой модуль АУ-220М (“Байкал”) с пушкой калибра 57 миллиметров.

После введения санкций в отношении России Франция вышла из этого партнерства, ее заменила компания Emirates Defense Technologies, производящая шасси для БМП – “Enigma”. Кроме того, гендиректор “Уралвагонзавода” Олег Сиенко сообщил, что по этому же проекту прорабатывается вопрос создания совместного предприятия с Казахстаном, у которого появилась новая импортная лицензионная платформа, отметил гендиректор УВЗ.

Источник

You may also like...