В российской системе ПВО и ПРО могут задействовать операторов сотовой связи


Военнослужащий 4-й бригады Противовоздушной обороны (ПВО) войск Воздушно-космической обороны (ВКО) в зале боевого управления в Московской области.
Источник: Григорий Сысоев / РИА Новости

МОСКВА, 1 сен – РИА Новости. Базовые станции операторов сотовой связи GSM могут задействовать для обнаружения беспилотных летательных аппаратов, крылатых ракет, а также самолетов малой авиации, летящих на предельно малых высотах, сообщает газета “Известия” со ссылкой на гендиректора АО “Росэлектроника” Игоря Козлова.

По словам собеседника издания, система “Рубеж”, которая может обнаруживать летающие объекты по изменению электромагнитного поля сотовой сети, позволит “многократно увеличить возможности российской системы противовоздушной и противоракетной обороны в масштабе всей страны”.

“Если металлические предметы попадают в область электромагнитного поля, в этот момент приемные элементы базовых станций сразу же фиксируют изменение поля. Используя эффект Доплера и метод триангуляции, “Рубеж” с высокой точностью определяет координаты объекта и его положение в пространстве, анализируя сигналы базовых станций, зафиксировавших изменение поля”, – приводит газета слова представителя телекоммуникационного рынка, знакомого с ходом работ.

Обнаружив “цель”, “Рубеж” передает данные по сетям GSM в Национальный центр обороны или командные центры управления зенитно-ракетными комплексами ВКС, отмечают “Известия”.

Ведущий инженер-конструктор “Росэлектроники” Илья Кубацкий пояснил газете, что система стоит на порядок дешевле радиолокационных станций обнаружения и идентификации воздушных целей, входящих в состав комплексов ПВО и ПРО. При этом “Рубеж” будет устанавливаться непосредственно в пунктах управления системами ПВО и ПРО и Национальном центре обороны.

Такая архитектура системы не потребует каких-либо дополнительных затрат со стороны сотовых операторов, сообщили газете в “Росэлектронике”.

Источник

Читайте также

You may also like...