В России создали 5 центров приема космической информации для мониторинга ЧС

МОСКВА, 19 сен – РИА Новости. МЧС России совместно с Роскосмосом создали уже пять центров приема и обработки космической информации для мониторинга чрезвычайных ситуаций и лесопожарной обстановки, сообщил первый замначальника Национального центра управления в кризисных ситуациях (НЦУКС) МЧС России Алексей Смирнов в ходе встречи руководства министерства с генеральным директором Роскосмоса Игорем Комаровым.

“Уже действует пять приемных центров космической информации – в Москве, Владивостоке, Мурманске, Вологде и Санкт-Петербурге”, – сказал Смирнов. Еще два подобных центра будут созданы в Дудинке в Красноярском крае и Анадыре в 2017-2018 годах.

“Космическая информация используется для мониторинга паводковой обстановки, сейчас она применяется для моделирования ситуации в Приморском крае, пострадавшем от тайфуна”, – рассказал Смирнов.

Кроме того, космический мониторинг позволяет своевременно обнаружить очаги лесных пожаров, которые не всегда удается выявить в ходе воздушной разведки. “Информация о термоточках оперативно доводится до муниципальных служб”, – рассказал замначальника НЦУКС.

По его словам, МЧС совместно с Роскосмосом также осуществляет мониторинг астероидно-кометной опасности.

Источник

Читайте также

You may also like...