В России испытали электромагнитную пушку

Президент Российской академии наук Владимир Фортов заявил об испытаниях в Шатурском филиале Объединенного института высоких температур РАН так называемого рельсотрона — электромагнитной пушки, которая может разгонять материю до первой космической скорости с помощью магнитного поля.

Как передает regnum.ru, испытания аппарата позволили проследить за поведением вещества при экстремально высоких температурах и давлении. Это поможет понять, как устроена Вселенная, в которой в сильно сжатом и разогретом состоянии находится 95% всего видимого вещества.

«Мы пытаемся при помощи этих систем получать состояния с многими миллионами атмосфер», — сказал Фортов. Он сообщил, что во время показательного запуска рельсотрона на полигоне от устройства из-за сильного давления (более 1 тыс. атмосфер) оторвались две крепежных шпильки. Установку починят.

Также ученые работают над выходом на режим гиперзвуковых скоростей. В настоящее время на рельсотронах уже получена скорость 11 км/с со снарядом весом около 1,5 грамма.

Читайте также

You may also like...