В Пентагоне обвинили Россию в нарушении договора СНВ-3


РТ-2ПМ “Тополь” на шасси МАЗ-7917. Фото Мити Алешковского, “Лента.ру”

Россия нарушает нормы Пражского договора о сокращении наступательных вооружений 2010 года (СНВ-3). Об этом пишет обозреватель Washington Free Beacon Билл Герц, ссылаясь на мнение официальных лиц Пентагона, которые в свою очередь опираются на выводы американских инспекций, работавших в России.

Суть претензий связана с ненадлежащей, по мнению американской стороны, процедурой уничтожения ракетных комплексов РТ-2ПМ “Тополь”. Инспекторы утверждают, что целый ряд критически важных компонентов оборудования не разрезался, как требуют правила, а всего лишь разбирался на части.

Кроме того, американцы не нашли свидетельств уничтожения собственно ракет: они видели только транспортно-пусковые контейнеры и сами пусковые установки, которые, по их словам, уже выработали ресурс и в любом случае не могли использоваться.

Марк Шнейдер, бывший высокопоставленный функционер Пентагона, занимавшийся ядерной политикой, пояснил изданию, что требования договора СНВ-3 к контролю за процедурой уничтожения ракет гораздо либеральнее, чем у предыдущих договоров. В частности, отметил он, инспекторы лишены возможности наблюдать само уничтожение, однако им должны быть предоставлены свидетельства (смятые или разрезанные на две примерно равные части ступени ракеты).

Официальная позиция Вашингтона, отмечает издание, состоит в том, что данная тема не комментируется в связи с засекреченностью подробностей процедур инспекции. “Новый договор СНВ (так в США именуют Пражский договор СНВ-3 — прим. “Ленты.ру”) запрещает обнародование сведений, полученных обеими сторонами в ходе исполнения условий соглашения. Это включает и любые обсуждения результатов инспекций. Тем не менее, обе стороны продолжают исполнение договора в атмосфере делового сотрудничества”, — заявил представитель Госдепартамента Блейк Наренда.

Договор СНВ-3 был подписан в 2010 году. Согласно ему, США и Россия должны сократить общее число ядерных боезарядов до 1550 единиц, из которых на боевом дежурстве могут находиться не более 800. При этом количество развернутых стратегических носителей — межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет подводных лодок и тяжелых стратегических бомбардировщиков — должно быть уменьшено до 700 единиц.

Источник

Читайте также

You may also like...