Война в Сирии
Источник: © Валерий Шарифулин/ТАСС, архив

ООН (Нью-Йорк). 4 января. ИНТЕРФАКС — Инспекторы Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) по-прежнему не могут получить доступ к авиационному ангару в Сирии, который является бывшим сирийским объектом по производству химоружия.

Как передает центр новостей ООН, в среду в Совете Безопасности состоялись закрытые консультации по вопросу химоружия в Сирии, в ходе которых члены Совета обсудили ежемесячный доклад директора ОЗХО Ахмета Узюмджю.

«В нем сообщается, что ситуация с уничтожением объектов по производству химического оружия, заявленных Сирией, не изменилась. Секретариат проверил вывод из строя 24 из 27 таких объектов», — передает центр новостей ООН.

Отмечается, что «в силу отсутствия безопасности инспекторам ОЗХО и представителям сирийского правительства по-прежнему не удается получить доступ к оставшемуся авиационному ангару и еще двум стационарным наземным объектам».

Кроме того, в докладе главы ОЗХО подчеркивается, что все химикаты, заявленные Сирией и вывезенные за ее пределы в 2014 году, уже уничтожены.

В сентябре 2013 года по инициативе России была достигнута договорённость о присоединении Сирии к Конвенции о запрещении химического оружия, передачи контроля над химическим оружием Сирии международному сообществу и об уничтожении его запасов к 2014 году.

В октябре 2013 года правительство Сирии направило в ОЗХО официальную декларацию, в которой предложило свою программу по уничтожению химоружия и обязалось представить план, в соответствии с которым она будет осуществляться.

4 января 2016 года ОЗХО объявила о завершении процесса ликвидации арсенала химоружия Сирии.

«Нанятая ОЗХО американская компания Veolia уничтожила 75 цилиндров с фтористым водородом на своем объекте в штате Техас. Это завершает процесс уничтожения всего химического оружия, о котором заявила Сирийская Арабская Республика», — говорилось в сообщении Организации.

Источник

Также интересно:

Автомобиль двойного назначения "Волкодав-21596"
"Мы бросаем вызов Airbus и Boeing"
Белый дом отказался увеличить военную помощь Израилю
Владимир Гутенев: За пять лет работы Госдума приняла важные законопроекты в области защиты экологии ...
Строящийся БДК "Иван Грен" впервые вышел в море на ходовые испытания
КНДР пользуется своим правом на оборону
«Зоря»-«Машпроект» о ремонте двигателя сторожевого корабля «Ярослав Мудрый»
Тип 99. Борьба западной и советской школ танкостроения