В ОСК обменялись опытом внедрения Производственной системы судостроения


Стенд ОСК на выставке Defexpo India-2014
Источник: bastion-opk.ru

ЦАМТО, 8 июля. В Объединенной судостроительной корпорации состоялось совещание, посвященное совершенствованию Производственной системы судостроения (ПСС) и применению инструментов бережливого производства на предприятиях, входящих в корпорацию.

Решение о внедрении ПСС было принято Советом директоров ОСК 30 июня 2015 года.

Под руководством президента ОСК Алексея Рахманова вице-президенты, руководители ведущих предприятий и конструкторских бюро корпорации, а также привлеченные эксперты впервые обменялись опытом, подвели промежуточные итоги развития концепции ПСС и скорректировали планы по ее совершенствованию на ближайшие годы.

«Внедряемая на предприятиях ОСК производственная система и методология бережливого производства – не проходная кампания, а длительный процесс, который позволит найти корабелам эффективное решение существующих проблем в отечественном судостроении», – отметил Алексей Рахманов в своем вступительном слове.

Президент ОСК выразил надежду, что предприятия корпорации, последовательно осваивая новые инструменты совершенствования деятельности, смогут достичь сокращения сроков выполнения заказов, увеличить производительность труда, что, в конечном счете, отразится на росте их конкурентоспособности.

С приветственным словом к участникам совещания обратился директор департамента государственной политики в области технического регулирования и обеспечения единства измерений Минпромторга России Константин Леонидов. Он подчеркнул, что меры государственной поддержки предприятиям будут напрямую зависеть от показателей внедрения бережливого производства.

Директор департамента развития производственной системы ОСК Станислав Чуй выступил на совещании с докладами, посвященными особенностям внедрения ПСС на предприятиях корпорации, а также применению инструментов бережливого производства в проектном управлении.

О мероприятиях по реализации стратегии ПСС на предприятиях ОПК собравшимся сообщил разработчик ГОСТов по бережливому производству, генеральный директор ООО «Центр – Приоритет» Вадим Лапидус.

Генеральный директор Севмаша Михаил Будниченко рассказал коллегам о целях и задачах ПСС при реализации на предприятии проектов военного кораблестроения.

Накопленным опытом применения методов бережливого производства в ЦКБ МТ «Рубин» поделился его руководитель Игорь Вильнит.

Глава Северного ПКБ Владимир Спиридопуло рассказал о применении инструментов бережливого производства в проектных работах на примере перспективного эсминца и модернизации крейсера проекта 11442.

О первых шагах по обучению персонала и внедрению ПСС на своих предприятиях также рассказали: руководитель Пролетарского завода Артем Асатрян, гендиректор Средне-Невского судостроительного завода Владимир Середохо, первый заместитель руководителя Балтийского завода – Судостроение Владимир Баженов, а также глава Северной верфи Алексей Селезнев.

Участники совещания также отработали основные навыки, требующиеся руководителям для внедрения производственной системы, в ходе игрового тренинга, организованного экспертом внедрения ПСС Андреем Турбиным.

Сообщение размещено в открытом доступе на сайте АО «ОСК».

Источник

Читайте также

You may also like...