Рисунок гиперзвукового летательного аппарата
Источник: topwar.ru

Москва. 8 июня. ИНТЕРФАКС-АВН — Проведен конкурс на реконструкцию производственной базы ОАО «Военно-промышленная корпорация «НПО машиностроения» (г.Реутов, Московская область), предназначенной для налаживания серийного производства «заказа 4202», говорится в сообщении на сайте госзакупок.

В техническом задании на производство работ для субподрядной организации, в частности, говорится: «Реконструкция и техническое перевооружение производственной и стендово-испытательной базы для организации серийного производства заказа 4202, ОАО «ВПК «НПО машиностроения».

Согласно сообщению, статус закупки — «размещено».

В СМИ «объект 4202» называется как гиперзвуковой летательный аппарат, разработку которого ведет НПО машиностроения.

Ранее сообщалось, что 19 апреля в России успешно проведены испытания прототипа гиперзвукового летательного аппарата, предназначенного для оснащения существующих и перспективных межконтинентальных баллистических ракет (МБР), включая МБР «Сармат».

«Из позиционного района в Оренбургской области выполнен пуск МБР РС-18 (по западной классификации «Стилет») с целью испытаний перспективного боевого оснащения — гиперзвукового летательного аппарата. Испытания признаны успешными», — сообщил «Интерфаксу-АВН» источник, знакомый с ситуацией».

В министерстве обороны России не стали комментировать эти сообщения. В ракетно-космической отрасли, в свою очередь, информацию о пуске не подтвердили и не опровергли.

Ранее эксперты в сфере ракетной техники заявляли «Интерфаксу-АВН», что наличие у России оружия, способного на гиперзвуковой скорости совершать маневры по тангажу (вертикальная плоскость) и рысканию (горизонтальная плоскость) позволит решить задачу гарантированного преодоления любой перспективной системы ПРО и, таким образом, сделает ее бессмысленной.

По оценке одного из них, перспективный российский гиперзвуковой летательный аппарат «позволит нивелировать боевой потенциал глобальной противоракетной обороны США и, по сути, сделает ее бессмысленной».

Ранее в открытой печати сообщалось, что за последние 10 лет могло быть выполнено до шести пусков «объекта 4202» с помощью МБР РС-18Б (УР-100Н УТТХ) с космодрома Байконур и позиционного района Домбаровского ракетного соединения. Предыдущий по времени из них — в феврале 2015 года. Официально о нем ничего не сообщалось.

Источник

Также интересно:

УВЗ рассчитывает восстановить загрузку производства со второй половины июня
«Известия»: Нацгвардия закупит КамАЗы «Патруль» к ЧМ-2018 по футболу
Российского хакера приговорили к 4 годам тюрьмы
В России заблокировали платежные сервисы Qiwi и Skrill
Улан-Удэнский завод может выпускать до 30 арктических вертолетов в год
На полигоне Телемба в Бурятии 15 сентября пройдут пуски ракет С-300
ЮАР заинтересовалась российскими катерами с ракетами "Уран"
В Винницкой области запустили новый газопровод