В Нижнекамске начато промышленное производство авиационного керосина

На комплексе нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов «ТАНЕКО» в г. Нижнекамск (Республика Татарстан) начато промышленное производство новой продукции — топлива для реактивных двигателей марок РТ, ТС-1 и Джет А-1.

Акты о постановке на промышленное производство авиакеросина марок РТ, ТС-1 и Джет А-1 подписаны по итогам заседания приемочной комиссии, состоявшегося в Москве, на базе Всероссийского научно-исследовательского института по переработке нефти (ОАО «ВНИИНП»), с участием специалистов Государственного научно-исследовательского института гражданской авиации (ГосНИИ ГА), Центрального института авиационного моторостроения (ЦИАМ им. Баранова), ВНИИНП и Комплекса «ТАНЕКО».

На сегодняшний день утверждены технологии промышленного производства на перечисленные марки топлива для реактивных двигателей. ГосНИИ ГА направило в адрес руководителей авиатранспортных предприятий и аэропортов письмо, разрешающее применение авиакеросина производства «ТАНЕКО» на воздушных судах гражданского назначения. Авиационный керосин производится на комбинированной установке гидрокрекинга (КУГ), запущенной в коммерческую эксплуатацию в марте 2014 года.

В настоящее время производственные мощности «ТАНЕКО» позволяют производить до 500 тысяч тонн авиакеросина в год. Авиационный керосин станет хорошим дополнением к уже выпускаемому на КУГ дизельному топливу стандарта Евро-5, имеющему оптимальные эксплуатационные характеристики.

sdelanounas.ru

Читайте также

You may also like...