В «НИИ стали» назначен новый главный конструктор по средствам индивидуальной защиты (СИЗ)

В мае 2016 года в ОАО «НИИ стали» главным конструктором по Средствам Индивидуальной Защиты (СИЗ) назначен кандидат технических наук Иван БЕСПАЛОВ. Публикуем интервью с новым руководителем о перспективах развития средств индивидуальной бронезащиты и участии в этом процессе НИИ.

Иван Беспалов окончил МГТУ им. Баумана в 2008 году, начинал трудовую карьеру инженером в Российском Центре испытаний СИБ при НИИ стали, входящий в Концерн «Тракторные заводы». В 2012 году защитил кандидатскую диссертацию по проблеме оценки взаимодействия пуль с различными защитными структурами, с 2014 года был заместителем главного конструктора по СИБ.

Главный конструктор ОАО «НИИ стали» по Средствам Индивидуальной Защиты (СИЗ) Иван Александрович БеспаловИсточник: http://niistali.ru/

– Иван Александрович, как будут развиваться средства индивидуальной бронезащиты в будущем?

– Основой современной тенденции развития средств защиты является их разработка, как элемента экипировки, который используется уже не сам по себе, а в комплексе с другими элементами – транспортно-разгрузочными системами, приборами разведки и наблюдения, системами связи и так далее. Такой подход позволяет объединить в одном изделии различные функции – одежды, бронезащиты, маскировки, размещения носимой амуниции, приборов разведки и связи, и снизить общую массу экипировки за счет исключения дублирующих элементов. Например, при ношении поверх традиционного бронежилета разгрузочной системы и рюкзака используются совместно три пары плечевых лямок. Объединив все три элемента в одном комплекте можно уменьшить общую носимую массу. Уже сегодня можно прогнозировать, что в будущем мы увидим солдата не в бронежилете и шлеме, надетых на полевую форму, а в едином комплекте боевой экипировки, где все элементы используются вместе и дополняют, а не дублируют друг друга. Будет ли он выполнен в виде цельного комбинезона, или в виде отдельных, более традиционных элементов – покажет время и практика боевого применения подобных изделий.

– Какие материалы могут прийти на смену керамике, металлу, баллистическим тканям, полиэтилену?

– Защитные структуры должны обладать зачастую взаимоисключающими свойствами – иметь максимально высокую твердость, чтобы разрушать поражающий элемент, и при этом иметь высокую вязкость, чтобы поглощать его кинетическую энергию. Иметь малую толщину и незначительно деформироваться при ударе для обеспечения компактности средств защиты, что характерно для металлической брони, и при этом иметь малый вес. А также не давать рикошетов при непробитии и не увеличивать тяжесть ранения при пробитии бронежилета. При этом быть дешевыми, технологичными и сохранять свои свойства в интервале температур от -50° до +50..70°С.

Один материал не может удовлетворить всем этим требованиям, и поэтому защитные структуры для разных изделий делаются из разных материалов – керамики и полиэтилена, стали и арамидных тканей и т.д. Новые материалы должны обладать или более высоким уровнем свойств по сравнению с традиционными, или объединять сразу несколько качеств – высокие твердость и вязкость, малую толщину и низкую плотность. Из перспективных материалов, разрабатываемых в настоящее время, стоит указать наномодифицированную керамику, в том числе прозрачную, металлокерамику, новые марки арамидных и полиэтиленовых материалов с более высокими свойствами.

– Конструкция бронежилетов устоялась окончательно, или будет меняться. Если да, то в какую сторону?

– Жилет не существует сам по себе – это часть боевой экипировки, задачей которой является повышение боевой эффективности. А боевая эффективность применения напрямую связана с тактикой, со средствами поражения, с условиями эксплуатации и уровнем подготовки бойца. Поэтому для каждой типовой боевой задачи будет наиболее целесообразна своя конструкция средства защиты, которая будет меняться вслед за изменением вооружения, тактики и условий применения. Криминальные ситуации в мирное время – одна конструкция, штурмовые операции – другая, борьба с массовыми беспорядками – третья, общевойсковые боевые действия – четвертая конструкция и так далее.

Главной, и, на мой взгляд, наиболее сложной, задачей заказчиков и разработчиков средств защиты является определение исходных данных, определяющих облик изделия. Какой бронежилет будет нужен армии в 2020 году? Какие тогда будут средства поражения, тактика, условия применения и уровень подготовки бойцов? Какой характер могут принять боевые действия? От правильности ответов на эти вопросы зависит эффективность, или неэффективность нового изделия.

– Какова перспектива применения в СИБ так называемых экзоскелетонов?

– В настоящее время, в связи с увеличением массы носимой экипировки, вопрос правильной ее разгрузки на тело бойца стоит достаточно остро. Неправильная разгрузка массы экипировки может привести к быстрому утомлению бойца и падению эффективности его действий. Поэтому во многих странах, в том числе и в России, ведутся активные работы по созданию разгрузочных систем с внешним каркасом, иначе называемых экзоскелетами.

Как и с любым новым направлением, с такими изделиями возникает много вопросов. Где подобные системы будут востребованы? Будут ли они сочетаться с другими элементами экипировки, с боевой техникой, вооружением? Какие требования к уровню подготовки бойца предъявляет та, или иная конструкция? Удастся ли обеспечить нужный уровень надежности и эксплуатационных свойств? Позволят ли они в итоге повысить боевую эффективность? Поэтому на сегодняшний день это новое, перспективное направление, целесообразность и область применения которого пока не ясна.

– В ряде СМИ утверждается, что якобы за последнее время авторитет НИИ стали, как разработчика СИБ, несколько снизился. Соответствует ли это действительности, и если да, то что предстоит сделать коллективу института?

– НИИ стали всегда был организацией, которая больше занимается наукой, чем коммерцией. Мы не столь активны в рекламе, может быть поэтому у некоторых сложилось такое мнение. На самом деле за последние годы институтом наработан большой научно-технический задел по перспективным изделиям. Однако ряд проектов не был доведен до конца и не предложен на рынке. В свете современной обстановки, ситуация с гособоронзаказом поменялась кардинальным образом, что способствовало форсированию начатых работ, и в самом скором времени мы сможет предложить заказчикам линейку новых изделий. И в этом можно будет убедиться в ходе работы выставки АРМИЯ-2016. Так что с авторитетом у НИИ Стали все в порядке. Ну а кроме того, могу заверить, что останавливаться на достигнутом мы не будем и продолжим поисковые исследования в новых направлениях, чтобы всегда оставаться, как минимум, на шаг впереди конкурентов.

Источник

Читайте также: