В Литве берут плату с российских дальнобойщиков


Финансовая аренда
актуальна при определенных экономических условиях. Помешает ли ее развитию политика стран ближнего зарубежья?

В конце прошлого года стало известно о решении Литвы ввести плату за проезд. Ее взимают с российского большегрузного транспорта, когда он передвигается по дорогам страны. В сравнении с российской системой «Платон», Литва разработала «виньетку» для транспорта грузовой категории полной разрешенной массой, превышающей 12 т (категория N3).Время ее действия:

• День – 11 евро.

• Неделя – 37-52 евро.

• Месяц – 75-107 евро.

• Год – 753-1071 евро.

Цены строятся на таком показателе, как экологический класс двигателя. Другие страны не исключение – их водители платят Литве за проезд по ее дорогам с 2005 года.

Литва объявила, что сбор за проезд российских большегрузов является ответом на запуск системы «Платон». По ней, за проезд грузовиков не менее 12 т берут сбор, если они движутся по федеральным дорогам. В Россию была направлена нота, из-за которой сельскохозяйственная техника в лизинг не стала пользоваться меньшим спросом. В послании напоминалось о соглашении между странами, подписанном еще в 90 годах. По нему, страны договорились о взаимном освобождении от любых дорожных сборов.

Минтранс России на это ответил, что суть системы «Платон» вписывается в рамки международного нормативно-правового акта, а в МИД России ответ вообще не предоставили. Литва сообщает: по предварительным данным, от сборов с российских большегрузов бюджет страны пополнится примерно на 5 млн евро в год.

Грузовая техника – эффективный инструмент бизнеса. Его задача – в решении инвестиционных проблем реального сектора экономики. Финансовая аренда , как вариант, служит помощником в согласовании интересов нескольких участников инвестиционных проектов. В их число относят:

1. инициаторов,

2. поставщиков,

3. инвесторов,

4. кредиторов

и не только. Такая форма договора, как лизинг, определяет, что одной из сторон – арендодателем (лизингодателем) другой стороне — арендатору (лизингополучателю) передаются права на использование некоторой недвижимости или ценного имущества на оговоренный срок, на установленных условиях.

Подобный договор позволяет расширить возможности предпринимателя, несмотря на ограниченные финансовые возможности. По сути, лизингополучатель становится собственником транспортного средства (в данном случае, большегруза). Предстоит ознакомиться с новыми обязательствами и соблюдать их.

Читайте также

You may also like...