В Кремле прокомментировали данные о создании Министерства госбезопасности


ФСБ

МОСКВА, 19 сен – РИА Новости. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков не смог подтвердить данные о скором объединении ФСБ, Федеральной службы охраны и Службы внешней разведки в Министерство государственной безопасности.

Ранее о слиянии трех силовых структур сообщил “Коммерсант”. По данным газеты, МГБ может появиться в России к 2018 году.

“Не могу”, – заявил журналистам Песков, отвечая на вопрос, может ли он подтвердить процесс реформы силовых ведомств.

В чем суть “реформы”

“Коммерсант” отмечает, что к масштабной реформе стали готовиться сразу после после ликвидации ФМС и ФСКН и создания Росгвардии.

По данным издания, ФСО и СВР должны войти в состав ФСБ. Объединенное ведомство якобы будет называться Министерство госбезопасности и займется расследованием уголовных дел и процессуальным надзором за СКР и МВД. При этом, утверждает газета, следственное управление МГБ сможет забирать себе самые громкие дела.

Таким образом, отмечает издание, ФСБ, по сути, получит функции, которые во времена СССР выполнял Комитет госбезопасности.

При этом от ФСО останется Служба безопасности президента, пишет “Коммерсант”.

СКР вернется в Генпрокуратуру

Изменения коснутся и работы Следственного комитета: как утверждает “Коммерсант”, СК может вернуться в состав Генпрокуратуры.

Напомним, что СК был создан в 2007 году и до 2011 года входил в состав прокуратуры.

В Генеральной прокуратуре пока не слышали о возможном возвращении СКР в состав ведомства, отметил источник РИА Новости в правоохранительных органах.

МЧС упразднят

По данным “Коммерсанта”, в результате реформы будет ликвидировано министерство по чрезвычайным ситуациям, которое вместе с войсками гражданской обороны войдет в Минобороны.

При этом Госпожнадзор как отдельное подразделение вернут в состав МВД.

В состав Минобороны могут включить МЧС и войска гражданской обороны. В МВД, в свою очередь, вернут Госпожнадзор, который ранее находился в его структуре, говорится в статье.

Информацию о возможном расформировании МЧС подтвердили “Ъ” сразу несколько источников.

Источник

Читайте также

You may also like...