В Казахстане начнут производство китайского автомобиля

В Астане, в рамках Форума машиностроителей Казахстана был подписан меморандум между костанайским заводом Агромашхолдинг и компанией Geely International Corporation, самым быстроразвивающимся производителем среди китайских компаний за последние 50 лет, о старте производства легковых автомобилей Geely

Фото: geelycaruk.co.uk
Торжественное подписание документа состоялось в присутствии вице-министра инвестиций и развития РК А. Рау, одного из учредителей AllurGroup Ю. Цхая и председателя правления Союза машиностроителей Казахстана М. Пшембаева. Со стороны Geely меморандум подписал гендиректор компании Джони Янг, а от лица завода «АгромашХолдинг» – председатель правления Алексей Сидоренко.

По условиям соглашения на заводе наладят производство 5 моделей китайского бренда методом крупноузловой сборки. А в сентябре 2015 перейдут к производству трех моделей методом CKD, которая включает в себя сварку и окраску кузова.

Согласно условиям, действующим на территории Казахстана, для китайских производителей обязательным является совместно с костанайским заводом увеличить уровень локализации до 50% к 2018. Китайский производитель заботится о высоком качестве своих автомобилей, что подтверждено сертификацией по системам качества ISO

Объем выпуска, запланированный на 2015, составит 4500 автомобилей. После перехода на производство методом CKD он вырастет до 25 000 единиц. Часть автомобилей компания предполагает отправлять на экспорт.

«Агромашхолдинг» осуществляет только производственную деятельность, официальными дистрибьютером Geely в Казахстане является компания «Аспан Авто», а официальный дилер в Алматы и Астане – «AllurAuto».

– В начале года к нам с предложением о сотрудничестве обратилась компания Geely, – говорит Андрей Лаврентьев, президент ГК AllurGroup. – Ее представителей привлек тот факт, что на костанайской площадке производятся автомобили известных мировых брендов, таких как SsangYong, Peugeot, Toyota. Китайская компания провела технический аудит на соответствие требованиям производства. Технологические и метрологические параметры были соблюдены и подтвердили соответствие всем стандартам качества. И после переговоров было принято решение о размещении производства в Костанае.

Читайте также

You may also like...