В Израиле прошел испытания «танк будущего», получивший название «Кармель»

Обзор на 360 градусов, управление при помощи искусственного интеллекта, возможность запускать дроны со взрывчаткой и разведывательные беспилотники — все это доступно в новейшем израильском «умном» танке, получившем название «Кармель».

Экипаж машины, напоминающей скорее БМП, состоит всего из двух человек, при этом «Кармель» напичкан десятками камер, датчиками и радарами. Водители (если можно их так назвать) используют шлемы Iron Vision, доступные пока лишь пилотам истребителя 5-го поколения F-35. Таким образом, вся информация выводится как на нашлемные дисплеи, так и на крупный панорамный экран, при этом экипаж полностью контролирует картину сражения с круговым обзором. Танк управляется джойстиками, но большинство операций выполняются автономно при участии искусственного интеллекта, облегчая процесс принятия решений.

В новой машине использованы последние разработки концерна Rafael — от «умного света» до системы активной защиты и системы связи BNET, что позволяет экипажу сосредоточиться на самых важных угрозах и максимально эффективно нейтрализовать цели. Кроме того, хотя танк и сложно назвать невидимкой, но благодаря новым технологиям его обнаружение днем или ночью с помощью приборов ночного видения, радаров или средств радиоэлектронной разведки весьма затруднено.

На вооружение, как сообщает пресс-служба ЦАХАЛа, «Кармель» поступит через пять-семь лет. Правда, ряд передовых разработок будут использованы в новой версии израильского танка «Меркава 4 «Барак», который начнет серийно выпускаться уже в 2021 году.

You may also like...